Вишнёвый компот
Публикую рецепт (чтоб не забыть и чтобы он не потерялся) - от Петровой Анны - рецепт компота из вишни.
Сначала хорошо промываем вишню, выкладываем, чтобы высохла.
Отдельно в большой кастрюле кипятим сахар (буду использовать коричневый) и воду. Сахара кладём по вкусу.
Банки стерилизуем (буду делать в духовке, так проще, вчера попробовала с вареньем).
В банки выкладываем примерно треть или четверть ягод.
Вода закипела - заливаем в банки и закатываем.
Банки переворачиваем, укутываем. Когда остынут - отправляем в погреб.
Этот рецепт мне дала рецепт тётушка из Липецкой области - говорит, что уже 17 лет так вишнёвый компот делает.
Спасибо за рецепт, простой и хороший, попробую пару баночек так сделать в этом году, как раз вишня начинается... Если получится и простоят хорошо - в следующем году побольше сделаю.
Моя мама делает компот точно так же, разница только в том, что кипятком заливает дважды - первый раз сливает, снова кипятит, заливает вторично и уже закатывает. Стоит очень хорошо. И вкусный :) Так из всего делает, не только из вишни.
А зачем первый раз сливает?..
Сливает не сразу - постоит 5-7 минут, потом сливает, нагревает снова до кипения и закатывает. Надёжнее получается, если дважды заливать кипятком :)
Понятно - дезинфекция такая. :-)) Эту водичку наверное и выпить можно сразу. :-))
Не, сразу она невкусная ещё, не настоялась :) Компот готов дней через 9-14 примерно :) А вообще это же на зиму заготовки, так что успевает настояться :)
вот я тоже как раз об этом подумала. вишня то не стерильная, как я её закатывать.
а вот и ответ! :-)
сделаю как Ваша мама..
в тему вишни-черешни хочу поделиться.
я тут варенья наверила... получилось очень вкусно и необычно.
покупая на рынке овощи-фрукты услашала что готовят белую черешню с лимоном. рецепта точного не было, сделала по аналогии с другими заготовками. черешню перебрала вышло 900 г. с косточками. сахара коричневого взяла 400 г. и на глаз примерно поллимона решила что будет самое оно. и точно! муж оказался в полном восторге. говорит надо еще сварить и много! :-) буду делать.
а эту порцию всем раздала на пробу.
Белую черешню мы так съедаем обычно - на варенье не остаётся, вкусная она очень. :-))
На зиму заготовить её - это здорово, тоже сварю баночку с лимоном, значит!
А варишь его долго?
Черешню промыли, засыпали сахаром, и на огонь, так?.. Воды не доливаешь, черешню не мнёшь? Сколько варишь?..
засыпала сахаром и оставила в чашке на ночь. черешня дала сок. на сл день утром или вечером переложила в кастрюлю, чашку от сахара сполоснула водичкой примерно полстакана и довела до кипения. остыло, потом еще раз до кипения. и всё!
первый раз когда купила 3 кг на варенье - всё тоже съели :-)
Да уж, тоже думаю что сколько ни сделай - съедим ещё до закатывания. :-)) Хорошо когда она своя, вёдрами - вот тогда можно наделать...
Как вкусняшку может сделаю баночку-другую, а вообще наверное слив и яблок местных ждать надо, и грушу дичку - в основном из них запасы делать. :-)