Ножи для сыра
Если вы любите готовить домашний сыр, стоит изучить "сырный вопрос" с разных сторон. В этой статье представлен рассказ о ножах для сыра. Некоторые предпочитают иметь дома лишь пару хороших универсальных ножей, которыми режется всё, но если вы любите сыр по-настоящему, то специальный сырный нож вам тоже очень пригодится. Потому что он особенный.
Продаются даже целые наборы - с разными по форме ножами для сыра.
Большое разнообразие ножей для сыра обусловлено в первую очередь самими видами сыра. Сырному ножу нужно не просто измельчать сыр, а нарезать его красивыми кусочками. При этом нож должен бережно сохранить вкус и аромат продукта.
Специфика сыра заключается в том, что его зрелость и вкусовые качества неравномерны по толщине головки и меняются от края к середине. Именно поэтому, согласно всем канонам, каждый кусочек должен иметь в себе плавный переход вкусовых ощущений.
Ножи есть разные: для сыров средней мягкости, для твердых сыров, для очень мягких сыров (камамбер, дор-блю) и отдельный нож для пармезана.
Для мягких сыров существует специальное приспособление для их резки, внешне напоминающее проволоку, ибо существует большая вероятность сминания нежной сырной благородной плесени.
Смотрите отдельно: Норвежская история - сырный рубанок.
Отдельной группой можно выделить ножи для нарезки плавленых сыров. Для сыров средней твердости используются компактные ножи с «окошками» и с фигурными зубчиками на конце для подхватывания и сервировки отрезанных кусочков на тарелке.
Большинство сырных ножей имеют ручку, расположенную выше линии лезвия. Это обеспечивает полноценный рез и равномерное усилие на режущую кромку. Есть группа сырных ножей, сильно отличающихся по своему внешнему виду от классических. Они скорее напоминают лопатку или терку с прорезью. Прорезь может быть, как фиксированной, так и регулируемой – именно ее размер отвечает за толщину нарезаемых кусочков сыра. Использование такого ножа дает возможность без труда нарезать сыр ровными и довольно тонкими ломтиками.
Головки твердых сыров обычно режут двуручными ножами. Для самых твёрдых сортов сыра существуют так же сырные топорики.
Есть и современное изобретение - механический сырный нож под названием слайсер.
Дисковый нож с электрическим приводом способен нарезать довольно широкую гамму размеров самой различной толщины относительно твердых сортов сыра.
Где купить и сколько они стоят?
Самые простые модели сырных ножей можно приобрести за 100 рублей практически в любом посудном магазине, а наборы известных брендов в художественном оформлении могут достигать цены более 15000 рублей.
Виды ножей
1. Нож для чистки овощей, фруктов и корнеплодов имеет короткое лезвие прямой или вогнутой формы.
2. Филейный нож не спутаешь ни с каким другим - он самый длинный и узкий. Этот нож предназначен для отрезания тонких и ровных кусков мяса или рыбы. Разрез будет равномерным и аккуратным, если его производить одним движением ножа, а это возможно только если лезвие ножа длинное. Узкое лезвие для того, чтобы продукт не прилипал к поверхности и не сминался.
3. Хлебный нож. Некоторые сорта хлеба имеют прочную корку и рыхлую сердцевину. При нарезании такой хлеб сминается и приобретает неэстетичный вид. Чтобы этого не происходило, применяют специальный хлебный нож. Он имеет длинное лезвие с волнистой режущей кромкой, поэтому хлебную корку он ломает, а мягкую сердцевину режет как обычный нож. Этот нож подходит также для разрезания арбуза или дыни.
В набор входят: нож для сыра, топорик для сыра, универсальный нож для сыра, нож для сыра с обычным лезвием, нож для нарезки твёрдых, полутвёрдых и твёрдых круглых сыров по всей длине.
Нож для томатов похож на хлебный нож, но меньше по размерам. Его лезвие тоже волнистой формы, чтобы без проблем разрезать плотную кожицу, не помяв мягкой середины.
4. Нож для сыра. Все знают, как непросто нарезать мягкие сорта сыра без того, чтобы не повредить куски. Это происходит из-за того, что сыр прилипает к ножу и ломается при обычном движении ножом взад-вперед. Чтобы избавиться от такой неприятности, нужно применять нож для резки сыра. Ломтики отрезаются одним движением сверху вниз, поэтому для удобства рабочей руки этот нож имеет лезвие изогнутой формы.
5. Нож общего назначения. В набор могут входить несколько ножей общего назначения разной длины. Они не имеют каких-либо характерных особенностей и предназначены для грубой резки картофеля и подобных овощей.
6. Поварской нож - самый большой и массивный. Он имеет широкое лезвие со слегка закругленной режущей кромкой. С его помощью чистят, режут и нарубают крупные овощи, например, капусту. Стоит отметить, что для этих же целей в наборе дополнительно бывает тесак с широким прямоугольным лезвием.
7. Нож для мяса имеет характерную изогнутую форму с расширяющимся к острию лезвием. Такая форма позволяет концентрировать усилие в определенном месте лезвия, что позволяет без особого труда разрезать даже очень жесткое или жилистое мясо.
8. Нож для нарезки используется для аккуратной резки очень тонких кусочков ветчины, лососины, фруктовых пирогов и бисквитов. Этот нож имеет длинное лезвие, на котором могут быть попеременно расположенные углубления на каждой стороне режущей кромки. При резке в этих углублениях образуются воздушные кармашки, поэтому продукт не прилипает к ножу, какие бы тонкие кусочки вы ни резали.