Карвинг
Всего несколько лет назад в России о карвинге почти ничего не знали. А сегодня уже изданы книги по карвингу на русском языке, продаются самые разные инструменты для карвинга, и наборы инструментов.
Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам, а также по дереву, льду и камням. Сейчас в основном понимается именно как резка по овощам и фруктам.
Декоративные узоры на овощах и фруктах вырезаются специальными инструментами. Основной инструмент мастера по карвингу — тайский нож. Существуют также и другие инструменты:
- карбовочные ножи (острые, V-образные, квадратные, круглые широкие и узкие),
- нож нуазетный или нуазетка (другое название нож-выемка) круглой и овальной формы,
- нож для каннелирования (для нанесения бороздок-каннелюр),
- нож граверный и другие.
Карвинг по-английски означает вырезание
.
В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, а также по шоколаду, по сыру и т. п. - по всем продуктам, которые можно резать. Карвинг (резьба) возможен по любому режущемуся материалу.
Карвинг по овощам и фруктам зародился много лет назад на Востоке, и за тысячи лет стал там частью национальных традиций. Мастера карвинга передавали свои знания по наследству. В СССР овощной карвинг существовал, но так незаметно, что мало кто о нём знал - в том числе в связи с бедным ассортиментом овощей. Резьба по сырому картофелю или свекле не могла быть украшением банкета. То ли дело современные продукты! Круглогодично арбузы, дыни, папайя, манго, дайкон и т. п. Они - настоящее украшение праздничного стола!
Последние несколько лет искусство карвинга стало доступно в России всем желающим достичь вершин в деле декоративного оформления блюд. В 2004 году в России появилась Академия карвинга и овощной карвинг стал неотъемлемой частью всех кулинарных соревнований.
Европейский
и азиатский
карвинг отличается материалами. Европейский карвинг
— это в основном карвинг по овощам и фруктам, произрастающим в Европе. Европейский
карвинг применяют для создания украшений из редьки, редиса, свёклы, моркови, болгарских и острых перцев, кабачков, тыквы, баклажанов, лука, капусты, огурцов, арбузов, дынь.
Мастера азиатского карвинга используют арбузы, дыни, папайю, и корень таро, из которых вырезают цветы и скульптуры.
Сайт академии карвинга в России - www.karving.ru/.
Книги и инструменты для карвинга
В Озоне есть целый отдельный раздел материалов для этого вида искусства. Здесь находятся инструменты для карвинга. Книги по карвингу находятся в разделе Сервировка стола и этикет. Украшение блюд.
Кто занимается карвингом серьёзно - обратите внимание на такой набор:
Набор для карвинга Borner
: 12 предметов + книга + DVD.
Особое искусство художественной нарезки овощей и фруктов, называемое карвинг, имеет более творческий, чем кулинарный характер. Карвинг создает из овощей и фруктов сказочные цветы, экзотические растения и многое другое.
Набор ножей для карвинга Borner, позволит вам из обычных овощей и фруктов сделать настоящие произведения искусства.
Набор включает:
- нож кухонный,
- нож арбузный,
- нож тайский,
- нож треугольный большой,
- нож треугольный средний,
- нож треугольный маленький,
- нож овальный большой,
- нож овальный средний,
- нож овальный маленький,
- ложка для вырезания,
- ножницы,
Книга Карвинг. Мастер-класс
- первый и единственный в России настоящий подробный и понятный, доступный и легкий для самостоятельного обучения учебник по этому прекрасному искусству, созданный основателем российского карвинга Мишиной Аллой и мастером из Таиланда Пинмании Тхимтхиенг.
DVD-диск.
Набор вложен в подарочный чемодан.
Характеристики:
- Материал: металл, пластик.
- Размер упаковки: 36 см х 23,5 см х 3,5 см.
- Производитель: Германия.
Мишина Алла – генеральный директор представительства германского завода Börner GmbH
в СНГ. Автор 6-ти патентов по карвингу, ножам для него, методологии обучения, а так же книги Карвинг – мастер класс
. Учредитель единственной в СНГ школы карвинга, в которой преподают специалисты из Таиланда.
Изысканный стол. Украшение. Карвинг
Автор: О. Воронова, И. Соломонова
Издательство: Эксмо
Вы держите в руках уникальную книгу. Это больше, чем просто рецепты. Это ваше кулинарное шоу!
Все вкусные и необычные вещи, которые вы сможете приготовить по этой книге, несут тепло и уют домашнего очага и неповторимость того, что называется hand-made
.
Красиво и необычно оформленное блюдо, да еще и приготовленное по оригинальному рецепту, превращает еду в произведение кулинарного искусства.
Главное - нестандартная идея, а в книге вы найдете множество таких идей. Такое будет только у вас! Любой праздник, торжество, фуршет не будут проблемой для вас, вы сможете оформить ваши кулинарные шедевры так, что ваши гости будут просто поражены. Украшайте свою жизнь и жизнь своих близких - ведь вы этого достойны!
Карвинг. Мастер-классы по украшению блюд своими руками
Автор: Екатерина Матвеева
Издательство: Феникс
Серия: Город мастеров
Кулинария - это, несомненно, один из видов искусства, но важен здесь не только хороший рецепт блюда, но и его украшение.
Оформление блюда - это всегда презентация. На домашнем столе - уважения хозяйки к гостям, ее настроения и желания удивить и порадовать, а на торжественном банкете - презентация уровня мастерства шеф-повара и его команды.
На страницах книги автор делится своим опытом и знаниями в искусстве украшения блюд. Пошаговые мастер-классы и подробные рекомендации помогут как профессионалу ресторанного бизнеса, так и новичку, желающему узнать что-то новое.
Здесь вы увидите, как сделать и применить простые элементы, которые придадут изящество повседневному блюду, а также сложные - выполненные с помощью техник резьбы по овощам и фруктам - карвинга.
Интерес к карвингу возрастает год от года, все больше людей хотят научиться сами делать то, что видят в ресторанах отелей за границей. Следуя советам автора, можно сделать первый уверенный шаг в этом направлении.
Вкусные фантазии из овощей и фруктов
Автор: А. Г. Соцкова
Издательство: Книжный клуб Клуб семейного досуга
. Белгород.
Искусство вырезания украшений из фруктов и овощей необычно и разнообразно.
Казалось бы, что может быть интересного в овощах и фруктах, нарезанных для украшения стола? Но, ознакомившись с этим необычным мастерством, его историей, не перестаешь удивляться. Цветы из моркови, свеклы и огурца, сложные конструкции лепестков и листьев, необычные узоры на поверхности фруктов и овощей...
Изготовлением таких украшений люди увлекаются еще с древних времен. Это своеобразный вид искусства, он имеет сотни вариантов проявления, начиная с фигурного нарезания овощей и фруктов и заканчивая целыми декоративными композициями на столе. Люди занимаются этим как любительски, так и профессионально, существуют даже выставки и соревнования по этому виду творчества.
Конечно, чтобы выйти на профессиональный уровень, заниматься этим искусством нужно не один год и к тому же иметь профессиональные инструменты и хороших учителей. Тем не менее ничто не помешает вам овладеть простейшими способами декорирования овощей и фруктов для вашего стола. Для этого вам понадобится лишь терпение, немного фантазии и простейшие инструменты - остро заточенные кухонные ножи.
Композиции из фруктов и овощей для вашего стола
Scolpire frutta e verdura
Автор: Джина Кристанини, Вилма Страбелло
Языки: Русский
Издательство: Ниола-Пресс
Эта книга - незаменимое практическое пособие для всех, кто хочет овладеть искусством создания композиций из фруктов и овощей, предназначенных для украшения стола. Пошаговые инструкции в сопровождении цветных иллюстраций помогут вам достичь необходимого мастерства и с успехом претворить свой замысел.
Для широкого круга читателей.
Как приобрести книгу и набор Карвина
В статье есть ссылки на книги, и инструменты
Инструменты для карвинга вот
www.ozon.ru/context/catalog/id/1143543/
А книги тут, в разделе книг по украшению блюд
www.ozon.ru/context/catalog/id/1071629/
Красиво и совершенно великолепно