Кассия или корица? Как отличить?
Корица - это высушенная кора коричных деревьев. Имеет нежный, сладковатый, слегка жгучий, согревающий вкус и аромат. Дополняет сладкие блюда с яблоками, выпечку, каши, блюда из мяса, утки, курицы, горячие напитки (глинтвейн). Без корицы не испечь настоящих пряников.
Сегодня выращивают и собирают два вида корицы: цейлонскую корицу, которая также известна как "истинная корица", и кассию. Две специи по вкусу и запаху очень похожи одна на другую, но выращиваются и собираются в двух совершенно разных местах.
Но как найти именно цейлонскую корицу, настоящую, а не кассию (более дешевый вариант, часто называемый "китайской корицей")? Между ними есть разница. Для поделок - неважно, что вы будете использовать, однако для добавок в кофе и выпечку разница может быть существенной.
Кассия содержит очень высокий уровень кумарина, при употреблении в большом количестве это вредно для печени и почек. Ее вкус отличается от вкуса традиционной корицы.
В отличие от кассии, корица не перебивает, а подчеркивает вкус кофе. Разница существенная.
У корицы совершенно другой аромат, более насыщенный, но при этом не резкий, а тонкий, мягкий и приятный. Настоящая корица не горчит. При заваривании с кофе гуща не превращается в кисель, как в случае с кассией.
Кассия совсем другая, резкая, с горчинкой, аромат немного "агрессивный".
Cassia (кассия) или cinnamon (корица):
Цейлонская корица растет в Шри-Ланке и Южной Индии, является разновидностью вечнозеленого дерева с мягкой корой. Перья цейлонской корицы после сушки будут напоминать плотно свернутую сигару.
Корица кассия представляет собой разные растения, ее можно найти в Индонезии, Вьетнаме и Китае.
Одним из основных различий между корицей и кассией является содержание кумарина. Кумарин является естественным компонентом некоторых растений, и может быть токсичным в больших количествах. Он может повредить печень и нервную систему. В корице содержание кумарина ничтожно.
Использование кассии в обычных приправах обычно не представляет большого риска для здоровья. Если же вы любите потреблять большое количество корицы (добавляя ее буквально всюду, и помногу), ищите органическую корицу вместо кассии.
Надеемся, теперь вы легко найдете на этой картинке, где кассия, а где корица:
Как отличить корицу от кассии?
Сварите кофе с корицей, по осадку на дне сразу увидите: если гуща будет крахмалоподобная - это кассия. Если корица на дне растекается вместе с кофейной гущей - это настоящая цейлонская. В воде она хорошо размешивается и не образует слизи, как это бывает с кассией.
Если вы привыкли к кассии, цейлонская корица может показаться подделкой. Она не пахнет так сильно. В выпечке может быть менее заметна, расходовать ее приходится больше. Но просто сварите кофе (или заварите чай) с настоящей корицей - здесь полностью проявятся вкус и запах, и вы почувствуете, что он более сложный и благородный. Рекомендуется ценителям тонких ароматов.
А что насчет эфирного масла корицы?
К сожалению, коричное эфирное масло является одним из наиболее фальсифицируемых масел, потому что запах корицы и кассии очень похожи.
Масло кассии очень похоже по химическому составу на масло коры корицы (оба с высоким содержанием альдгегида корицы), но кассия уступает с точки зрения запаха/вкуса/терапевтического воздействия. Но кассия стоит примерно в 10 раз дешевле, отсюда и сложность найти на рынке настоящее коричное эфирное масло.
Эфирное масло кассии:
- способствует здоровому пищеварению
- поддерживает здоровые иммунные функции
- дает согревающий эффект и бодрящий аромат
- помогает больным суставам
Как они использовались в прошлом?
Кассия и тысячи лет назад использовалась для поддержания физического здоровья и стимулирования эмоционального благополучия. Это одно из немногих эфирных масел, упомянутых в Ветхом Завете, с неповторимым ароматом и успокаивающими свойствами.
Корица использовалась в Древнем Египте для бальзамирования. Также ее добавляли в пищу, чтобы предотвратить порчу. Во время бубонной чумы в корице и гвоздике замачивали губки и помещали в больничные палаты. Корица - одна самых востребованных специй в ходе исследования 15 и 16 веков.
👍😍
💋🤓😇
👍👍👍👍👍
❤❤❤❤❤❤❤❤📺❤❤🎨🎹🚗
Зулай🧐🧐
Отличная статья
Помогли
Хорошая статья
Ну не кассия же, а коричник китайский! Кассия же используется как слабительное и диуретическое средство. ru.wikipedia.org/wiki/Кассия_(растение)
А я так и не поняла🙄У меня два вида,в порошке.Одна производства индия,другая наша написано(скорее фасовка)Так вот которая индийская,она имеет такой резкий вкус неприятный,запах очень слабый и в кофе совсем не растворяется,не понравился кофе с ней,и на дне остаётся частицами.А вот которая наша,очень приятный запах,не сильный,сразу растворяется, вкус кофе мягкий и когда остатки выливаешь,она как шоколад жидкий.В общем запутали меня совсем🧐
Кассию от корицы можно различить при помощи йода. Капнуть йод на порошок и...... кассия окрасится в темно-синий цвет, а у корицы реакция будет незначительной. И еще по цене. Кассия стоит рублей 17 один пакетик, а корица рублей 70.
Хочется купить настоящую корицу, но где? Везде теперь мерещится кассия, или корица, сильно разбавленная чем-то, чуть ли не какао и куркумой😱🤔