Карелы - людики
Общий этноним карелов - карьялайзет. Собствено карелы - карьялани, приладожские - лигвиляйне, ливвикёй, ливвики, прионежские - лююдилайне, лююдикёй, людики. Сегозерскими карелами используется самоназвание лаппи.
Карелы относятся к финно-угорской группе уральской языковой семьи. У карел сильно развита сметливость, предприимчивость, чувство собственного достоинства, самостоятельность и независимость. Они обладают устойчивым и упорным характером. Летняя одежда: обычная крестьянская, зимняя: самоедская меховая одежда. В избе соединены жилое помещение и скотный двор, дом в 2 этажа. Традиционная пища: рыба в квашеном виде, хлеб.
Карелы (общее самоназвание — карел. karjalaizet) — финно-угорский народ, проживают в основном в России: в Республике Карелия, Тверской области; и в восточной Финляндии. Язык — карельский прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской группы уральско-юкагирской семьи. Верующие в России — в большинстве своем православные, в Финляндии — лютеране.
Карелы-людики живут преимущественно в Кондопожском районе. На сегодняшний день их осталось порядка 5000 человек, и всего лишь пятая часть из них – носители языка.
Древние карелы (корела) упоминаются в русских летописях (впервые - в 1143), скандинавских ягах, хрониках, буллах папы римского. В XII веке карелы вовлекаются в орбиту влияния Новгородского государства. В XIII веке они принимают православие. В 1478 году, после присоединения к Москве Новгородской земли, карельская территория входит в состав Русского государства. Медынские карелы (Калужская губерния) были ассимилированы окружающим русским населением к концу XIX века, валдайские карелы, проживавшие в окрестностях Иверского монастыря - во второй четверти XX века.
Старшее поколение сохраняет представления о духах-хозяевах воды, леса, дома, хозяйственных построек. В прошлом к ним обращались с помощью колдуна-заклинателя tietaja.
Внешнее оформление дома различных групп карелов заметно отличается. Так, карелы украшали дома скромно, изредка окрашивая их в красно-коричневый цвет, в северо-западных районах под финским влиянием дома обтесывали. Ливвики и людики украшали дома резными причелинами и наличниками, ажурными ветреницами, декоративными балкончиками на фронтонах, расписывали ставни и наличники.
Основные хозяйственные постройки - сараи-повети, хлев, конюшня, рига однокамерная (повсеместно) или двухкамерная (на юге Карелии), амбар на столбах.
Особое место в жизни карела занимала баня. В ней не только парились и мылись, но также совершали многие обряды жизненного цикла и магические ритуалы. Строили баню обычно на берегу озера или реки, часто у самой воды. Топилась баня «по-черному» с помощью печи-каменки, которую складывали в углу при входе. Карелы – большие любители бани. Летом баню топили почти ежедневно, зимой – обычно раз в неделю. Баня была табуированным местом, поэтому в ней следовало разговаривать в полголоса, соблюдать чистоту. В отличие от соседних народов в карельской бане нельзя было стирать.
"Путешествие в страну людиков"
c 17 марта по 29 мая 2011 года Республика Карелия
c 17 марта по 29 мая 2011 года
Республика Карелия
17 марта в 16.00 в Карельском государственном краеведческом музее состоится открытие выставки «Путешествие в страну людиков». Выставка представляет взгляд двух фотографов – Вадима Лурье из Санкт-Петербурга и Виталия Голубева из Петрозаводска – на исконные людиковские деревни, расположенные на территории Кондопожского района Республики Карелия. Художникам удаётся обратить внимание и запечатлеть моменты жизни людей, детали быта и интерьеров, которые нам кажутся обыденными и привычными. Но при детальном рассмотрении они обретают особый смысл и значение. Всматриваясь в лица людей, мы вдруг начинаем замечать их сходство. Это не близкое и прямое родство, а некое дальнее, как родство народности или этнической группы. Это – карелы-людики. В августе 2010 года авторы приняли участие в совместной экспедиции исследователей и художников в карельские деревни в рамках проекта «Путешествие в страну людиков» музея Кондопожского края (город Кондопога, Республика Карелия). Проект направлен на изучение и презентацию культуры людиков – особой этнической группы карельского народа. Руководителем проекта является Ольга Локтева, директор музея Кондопожского края. Экспедиция работала в Спасской Губе, Декнаволоке, Мунозере, Вохтозере, Юркострове и Лижмозере. Участники экспедиции провели полевые исследования традиционной культуры (этнография, фольклор, устная история), записали десятки интервью, сделали сотни фотографий и художественных зарисовок, несколько кинои видеосюжетов. Разработаны идеи и собран материал для художественных проектов участников экспедиции. Жители карельских деревень подарили Музею Кондопожского края около 200 предметов этнографического характера, некоторые их них войдут в экспозицию выставки. В мае 2010 проект стал победителем VII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованного благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК). Хроника экспедиции доступна здесь, а также в группе «Путешествие в страну людиков» на сайте.
17 марта в 16.00 в Карельском государственном краеведческом музее состоится открытие выставки «Путешествие в страну людиков».
Выставка представляет взгляд двух фотографов – Вадима Лурье из Санкт-Петербурга и Виталия Голубева из Петрозаводска – на исконные людиковские деревни, расположенные на территории Кондопожского района Республики Карелия. Художникам удаётся обратить внимание и запечатлеть моменты жизни людей, детали быта и интерьеров, которые нам кажутся обыденными и привычными. Но при детальном рассмотрении они обретают особый смысл и значение. Всматриваясь в лица людей, мы вдруг начинаем замечать их сходство. Это не близкое и прямое родство, а некое дальнее, как родство народности или этнической группы. Это – карелы-людики.
В августе 2010 года авторы приняли участие в совместной экспедиции исследователей и художников в карельские деревни в рамках проекта «Путешествие в страну людиков» музея Кондопожского края (город Кондопога, Республика Карелия).
Проект направлен на изучение и презентацию культуры людиков – особой этнической группы карельского народа. Руководителем проекта является Ольга Локтева, директор музея Кондопожского края. Экспедиция работала в Спасской Губе, Декнаволоке, Мунозере, Вохтозере, Юркострове и Лижмозере. Участники экспедиции провели полевые исследования традиционной культуры (этнография, фольклор, устная история), записали десятки интервью, сделали сотни фотографий и художественных зарисовок, несколько кинои видеосюжетов. Разработаны идеи и собран материал для художественных проектов участников экспедиции. Жители карельских деревень подарили Музею Кондопожского края около 200 предметов этнографического характера, некоторые их них войдут в экспозицию выставки.
В мае 2010 проект стал победителем VII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованного благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).
Хроника экспедиции доступна здесь, а также в группе «Путешествие в страну людиков» на сайте.
Карельский государственный краеведческий музей Адрес: Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина, 1 Проезд: Тролл. 1, 2, 6 (ост. "гостиница "Северная" и ост. "ул. Герцена"). Авт. 3, 4, 5, 6, 9, 9a (ост. "гостиница "Северная" и ост. "ул. Герцена"). Маршр. такси: 13, 17, 41, 46, 47, 48, 60, 71 (ост. "гостиница "Северная") Телефоны: (8142) 76-9479 URL: kgkm.karelia.ru/ EMail: infokgkm@yandex.ru
Карельский государственный краеведческий музей
Адрес:
Республика Карелия, г. Петрозаводск, пл. Ленина, 1
Проезд:
Тролл. 1, 2, 6 (ост. "гостиница "Северная" и ост. "ул. Герцена"). Авт. 3, 4, 5, 6, 9, 9a (ост. "гостиница "Северная" и ост. "ул. Герцена"). Маршр. такси: 13, 17, 41, 46, 47, 48, 60, 71 (ост. "гостиница "Северная")
Телефоны:
(8142) 76-9479
URL:
kgkm.karelia.ru/
EMail:
infokgkm@yandex.ru