Уникальный Провал на горе Машук в Пятигорске
Провал на горе Машук с давних пор привлекал к себе всеобщее внимание – от геологов и курортологов до каждого, кто когда-нибудь побывал на Кавказских Минеральных Водах или слышал о нем.
Мы находим упоминание о Провале и в литературе – например у М. Лермонтова в «Княжне Мери», или у И. Ильфа и Е. Петрова в «Двенадцати стульях». В наши дни памятник Бендеру установлен именно у входа в Провал, а Кисе Воробьянинову – у входа в Цветник, где когда-то он стоял с «протянутой рукой», изображая «бывшего депутата Государственной Думы»…
Гора Машук (992,6 м) расположена в центральной части Минераловодской предгорной равнины, вблизи от Бештау, Железной, Развалки, Змейки, Лысой и других аналогичных гор магматического происхождеия. Над уровнем реки Подкумок в черте города Пятигорска гора Машук имеет превышение 500 м, а над окружающей местностью - до 300 м. Общая площадь пьедестала горы составляет порядка 10 кв. км. Гора Машук представляет собой асимметричный купол с крутым южным и пологим северным склоном и слабо выпуклой пологой вершиной, наличием ряда отрогов и террасированных поверхностей.
Привлекает внимание карстовая вертикальная пещера воронкообразной формы «Провал», расположенная на восточном склоне. Воронка озера «Провал» образована деятельностью восходящих углекисло-сероводородных терм и приурочена к зоне Главного сброса, имеющего здесь максимальную амплитуду и сопровождающегося открытыми трещинами. Глубина воронки до поверхности подземного озера равна 41 м; в верхней части на дневной поверхности диаметр воронки составляет порядка 100-150 м, а в самой нижней части - примерно 14-20 м.
Округлая шапка горы Машук с тёмнозелёными мелкими барашками деревьев на фоне безмятежного лазурного неба – таким предстаёт приближающемуся взору гора (кабардинское название - Машуко). Сверху - острый шпиль телеантенны. Необычная эта земля, с вулканами и бисмалитами (устарелый термин – лакколиты) с травами-эндемиками, порождёнными Кавказом и живущими только здесь, с лесами, хотя и поредевшими, сквозь которые к Железноводску 200 лет назад с сотней казаков надо было прорубаться три дня вместо нынешних 30 минут, и целым набором минеральных вод, начиная с основы курортного Пятигорска - горячей сероводородной воды, с весьма современной медицинской техникой в поджидающих посетителя зданиях южного стиля.
Перед открытием Провала проложили экипажную дорогу. В упомянутой брошюре «Большой Провал в Пятигорске» описано было торжественное освящение грота 23 августа епископом Кавказским Игнатием. «…После погружения креста в воду и окропления стен Провала святой водой на северо-западной стене против входа был поставлен образ Скорбящей Божией Матери, к которому устроен деревянный мостик с железными перилами». Гораздо позже – в 1909 году – рядом с этим образом также на пожертвования сооружен майоликовый иконостас, в котором помещался образ святого великомученика и целителя Пантелеймона.
Немедленно после открытия туннеля в специальном бассейне начались купания. Сначала купались ради удовольствия, но вскоре после начала купаний Пятигорск наполнился слухами об особой, немыслимо целительной воде Провала. Рассказывали, что после двух-трех купаний можно излечиться от лихорадки, «освободиться от брюшных завалов», поправить зрение, избавиться от лишаев, восстановить слух и т. д.
После этих рассказов, которые бытовали в большом количестве, больные стали стекаться к Провалу. По распоряжению директора Кавминвод были устроены деревянная плавучая купальня и небольшой бассейн для питья воды в восточной части Провала.
Прошло много лет. С течением времени слухи об исключительно чудодейственной силе воды в Провале сошли на нет, да и научные исследования показали, что эта вода существенно не отличается от других целебных сероводородных вод Пятигорска. Но сам Провал как совершенно уникальное явление природы по-прежнему удивляет всех, кто хотя бы раз побывал на Кавказских Минеральных Водах.
Удивляет и пугает непонятная разуму возможность увидеть через железную решётку невозможное – своеобразную водомерную трубку подземной минеральной системы, её сердце, бездонное колеблющееся озерко горячей воды в Провале, покрытое толстым синезелёным слоем сероводородных бактерий, связанное перетоками со всеми источниками Пятигорска.
Окрестности горы отличаются уникальным лесостепным ландшафтом с фитоассоциациями, включающими 81 вид редких и исчезающих растений. 29 растений горы занесены в Красные книги СССР и РСФСР. 25 видов растений впервые для науки были описаны именно на горе Машук и являются эталонными. На Машуке сформировался также своеобразный фаунистический комплекс, где только птиц насчитывается около 100 видов, причём особенно богаты опушечные комплексы.
Вода в озере зеленовато-бирюзового цвета, что связано с нахождением в воде серы и серных бактерий. В воздухе чувствуется запах сероводорода, которым насыщена озёрная вода с температурой 40 С. Все серебряные вещи под действием этого газа быстро темнеют. Веточки, попавшие в озерко, покрываются налётом солей, растворённых в воде. Уровень в озере, связанном с глубинными трещинами минеральных вод, изменчив. При высоком уровне часть воды по закрытому каналу в полу тоннеля мощным потоком изливается наружу, где в ущелье под водопадом купаются туристы. Термальные воды озера, как и предполагал Ф. А. Баталин, связаны с другими источниками Пятигорья.
Для замера уровня минеральных вод в озере «Провал» установлена рейка, так как от уровня воды в озере существенно зависит режим источников горы Горячей - основной группы минеральных источников Пятигорского курорта.
На северном склоне Машука находится Перкальский питомник, где выращивается эталонный посадочный материал экзотических растений для озеленения курортов группы Кавказских Минеральных Вод. Питомник основан в 1879 г. Расположен он среди лесного массива, в котором преобладают ясень Fraxinus excebsior L., граб Carpinus betulus L., два вида дуба (Quercus robur L., Petraea L.), бук Fagus orientalis L., ильм Ulmus scabra Mill., клён Aber platanoides, липа Tilia caucasica Rupr., T. platyphyllas Scap. и другие породы. На территории питомника в разное время заложены участки дендрологических насаждений, известные под названием Перкальского арборетума и служащие маточно-семенной базой питомника.