Усадьба
Выставки - усадьбы, осень 2011
3 выставки в Москве, связанные с усадьбами. Сентябрь 2011 года.
«Дачные сезоны в усадьбе Кузьминки»
c 2 июля по 28 сентября 2011 года Москва
c 2 июля по 28 сентября 2011 года
Москва
Выставка «Дачные сезоны в усадьбе Кузьминки» в возрожденном реставрацией памятнике культурного наследия федерального значения XIX в. уникальном архитектурном объекте «Ванный домик». Авторы выставки обратились к истории дачной жизни не случайно. Выбор темы обусловлен историей знаменитого родового гнезда князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки», где проходит выставка. После отмены крепостного права в 1861 г. владелец усадьбы - князь С.М. Голицын (1843-1915) столкнулся с трудностями с продажей усадьбы, в результате чего во второй половине XIX в. Кузьминки превратились в дачный поселок, славившийся прекрасным расположением, замечательными парками, живописными прудами. Дачи в Кузьминках были достаточно дороги. Под дачные помещения были приспособлены все постройки усадьбы - к ним пристроили веранды и террасы. Дачники расположились даже в бывшем господском доме. Архитектурно-парковый ансамбль потерял свое единство и совершенство. Первое упоминание о «Ванном домике» относится к 1765 г. – тогда его называли «мыльня». Название здания говорит о его функциональном назначении – княжеской ванной. В конце XVIII в. мыльня была отремонтирована для мужа владелицы Кузьминок – князя М.М. Голицына. Вскоре после смерти князя в 1804 г. мыльня обветшала, причем настолько, что уже не подлежала ремонту и была снесена. В 1816-1817 гг. архитектор Д.И. Жилярди выстроил на этом месте новую мыльную в стиле «ампир», несколько изменив планировку и архитектурную обработку, но сохранив ее прежнюю композицию, галерею-лоджию с двухколонным портиком с восточной стороны и три выхода в парк. В конце XIX - начале ХХ в. здание мыльни неоднократно перестраивалось и как большинство других построек имения, превратилось в летнюю дачу, сдаваемую богатым московским коммерсантам и членам их семей. Выставка «Дачные сезоны в усадьбе Кузьминки» позволяет представить дачную жизнь XIX – нач. ХХ вв. – семейные чаепития, пикники, театральные постановки, прогулки по парку и романтические свидания, детские забавы и развлечения. Образ «дачника» занял особое место в творчестве русских писателей и поэтов XIX – начала ХХ вв. Адрес музея: ул. Кузьминская, д.16
Выставка «Дачные сезоны в усадьбе Кузьминки» в возрожденном реставрацией памятнике культурного наследия федерального значения XIX в. уникальном архитектурном объекте «Ванный домик».
Авторы выставки обратились к истории дачной жизни не случайно. Выбор темы обусловлен историей знаменитого родового гнезда князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки», где проходит выставка.
После отмены крепостного права в 1861 г. владелец усадьбы - князь С.М. Голицын (1843-1915) столкнулся с трудностями с продажей усадьбы, в результате чего во второй половине XIX в. Кузьминки превратились в дачный поселок, славившийся прекрасным расположением, замечательными парками, живописными прудами.
Дачи в Кузьминках были достаточно дороги. Под дачные помещения были приспособлены все постройки усадьбы - к ним пристроили веранды и террасы. Дачники расположились даже в бывшем господском доме. Архитектурно-парковый ансамбль потерял свое единство и совершенство.
Первое упоминание о «Ванном домике» относится к 1765 г. – тогда его называли «мыльня». Название здания говорит о его функциональном назначении – княжеской ванной. В конце XVIII в. мыльня была отремонтирована для мужа владелицы Кузьминок – князя М.М. Голицына. Вскоре после смерти князя в 1804 г. мыльня обветшала, причем настолько, что уже не подлежала ремонту и была снесена. В 1816-1817 гг. архитектор Д.И. Жилярди выстроил на этом месте новую мыльную в стиле «ампир», несколько изменив планировку и архитектурную обработку, но сохранив ее прежнюю композицию, галерею-лоджию с двухколонным портиком с восточной стороны и три выхода в парк.
В конце XIX - начале ХХ в. здание мыльни неоднократно перестраивалось и как большинство других построек имения, превратилось в летнюю дачу, сдаваемую богатым московским коммерсантам и членам их семей.
Выставка «Дачные сезоны в усадьбе Кузьминки» позволяет представить дачную жизнь XIX – нач. ХХ вв. – семейные чаепития, пикники, театральные постановки, прогулки по парку и романтические свидания, детские забавы и развлечения. Образ «дачника» занял особое место в творчестве русских писателей и поэтов XIX – начала ХХ вв.
Адрес музея: ул. Кузьминская, д.16
Музей русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки" - отдел ГУК г. Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы" Адрес: город Москва, Тополевая аллея, 6 Проезд: Ст. м. "Рязанский проспект". Автобус, маршрутное такси № 29 до конечной остановки "Кузьминский парк" Телефоны: (495) 372-60-66 URL: www.mosmuseum.ru EMail: mim.mruk@mail.ru, migm@mail.ru
Музей русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки" - отдел ГУК г. Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы"
Адрес:
город Москва, Тополевая аллея, 6
Проезд:
Ст. м. "Рязанский проспект". Автобус, маршрутное такси № 29 до конечной остановки "Кузьминский парк"
Телефоны:
(495) 372-60-66
URL:
www.mosmuseum.ru
EMail:
mim.mruk@mail.ru, migm@mail.ru
Выставка
«Воспитание и образование в усадьбе в XIX-нач. ХХ вв.»
c 2 июля по 28 сентября 2011 года Москва
c 2 июля по 28 сентября 2011 года
Москва
Кузьминки – «родовое гнездо» князей Голицыных. Несколько поколений представителей этой знаменитой семьи родились и выросли в усадьбе и поэтому именно теме домашнего образования детей посвящена выставка «Воспитание и образование в усадьбе в XIX-нач. ХХ вв.». Во все времена жизнь в усадьбе имела как свои несомненные преимущества, так и типичные проблемы. Одна из главных касалась воспитания и образования, в особенности начального, то есть самого важного для человека, которое, собственно, и закладывает основу будущей личности. Решалась она с помощью домашнего обучения. Как это происходило на протяжении XIX в. ярко показано в живописи и графике. Данные предметы сохранили для нас драгоценные изображения среды, в которых проходила жизнь детей минувших поколений. В русской литературе XIX в. – множество самых разных образов гувернеров и воспитателей, домашних учителей и наставников. Домашнее образование, безусловно, отличавшееся большей свободной, чем школьное, все же было регламентировано своими правилами и законами и что становились домашними учителями только специально обученные люди. Между тем, успехи этого института несомненны: ведь именно ему обязаны своими первыми шагами в области словесности, точных наук и изящных искусств, а подчас и просто здравым, европейским взглядом на вещи практически все образованные русских люди, жившие в эпоху усадеб. Авторы выставки сознательно отказались от хронологического подхода в изложении материала. В основу концепции выставки положена идея личностного мира ребенка XIX в., в котором соединились общие традиции воспитания и образования с индивидуальностью. Домашнее воспитание в чем-то было консервативнее школы, ибо оно многое унаследовало от патриархального уклада жизни. Здесь все зависело от воспитателя, который мог или сделаться другом ребенка, растущего вне круга сверстников, или стать неумолимым цензором его внутренней жизни. Задача выставки – познакомить с историей воспитания и образования личности русского дворянина XIX - нач.ХХ вв. путем воссоздания специфической атмосферы эмоционального проникновения в прошлое русской дворянской усадьбы через мир личности ребенка, показать место ребенка в семье и в общественной жизни, связь детских судеб с историческими реалиями эпохи на конкретном историческом материале из собрания музейных собраний. Адрес Музея: ул. Старые Кузьминки, д. 3
Кузьминки – «родовое гнездо» князей Голицыных. Несколько поколений представителей этой знаменитой семьи родились и выросли в усадьбе и поэтому именно теме домашнего образования детей посвящена выставка «Воспитание и образование в усадьбе в XIX-нач. ХХ вв.».
Во все времена жизнь в усадьбе имела как свои несомненные преимущества, так и типичные проблемы. Одна из главных касалась воспитания и образования, в особенности начального, то есть самого важного для человека, которое, собственно, и закладывает основу будущей личности. Решалась она с помощью домашнего обучения. Как это происходило на протяжении XIX в. ярко показано в живописи и графике. Данные предметы сохранили для нас драгоценные изображения среды, в которых проходила жизнь детей минувших поколений.
В русской литературе XIX в. – множество самых разных образов гувернеров и воспитателей, домашних учителей и наставников. Домашнее образование, безусловно, отличавшееся большей свободной, чем школьное, все же было регламентировано своими правилами и законами и что становились домашними учителями только специально обученные люди. Между тем, успехи этого института несомненны: ведь именно ему обязаны своими первыми шагами в области словесности, точных наук и изящных искусств, а подчас и просто здравым, европейским взглядом на вещи практически все образованные русских люди, жившие в эпоху усадеб.
Авторы выставки сознательно отказались от хронологического подхода в изложении материала. В основу концепции выставки положена идея личностного мира ребенка XIX в., в котором соединились общие традиции воспитания и образования с индивидуальностью.
Домашнее воспитание в чем-то было консервативнее школы, ибо оно многое унаследовало от патриархального уклада жизни. Здесь все зависело от воспитателя, который мог или сделаться другом ребенка, растущего вне круга сверстников, или стать неумолимым цензором его внутренней жизни.
Задача выставки – познакомить с историей воспитания и образования личности русского дворянина XIX - нач.ХХ вв. путем воссоздания специфической атмосферы эмоционального проникновения в прошлое русской дворянской усадьбы через мир личности ребенка, показать место ребенка в семье и в общественной жизни, связь детских судеб с историческими реалиями эпохи на конкретном историческом материале из собрания музейных собраний.
Адрес Музея: ул. Старые Кузьминки, д. 3
Государственное учреждение культуры города Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы" Адрес: город Москва, Зубовский бульвар, д. 2 Проезд: Ст. метро "Парк Культуры" Телефоны: (499) 766-41-96 URL: www.mosmuseum.ru EMail: migm@mail.ru
Государственное учреждение культуры города Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы"
Адрес:
город Москва, Зубовский бульвар, д. 2
Проезд:
Ст. метро "Парк Культуры"
Телефоны:
(499) 766-41-96
URL:
www.mosmuseum.ru
EMail:
migm@mail.ru
Выставка «Усадьбы старой позабытый лик»
c 2 июля по 28 сентября 2011 года Москва
c 2 июля по 28 сентября 2011 года
Москва
Русская усадьба в период Отечественной войны 1812 г. – особая тема в современной отечественной историографии. Все большее внимание уделяется изучению состояния помещичьей усадьбы в период французского нашествия на Россию в 1812 г. Значительная часть селений Московского уезда (особенно северо-западная, западная и юго-западная) находилась в зоне военных действий и французской оккупации. Война принесла огромный ущерб и Подмосковью. По данным источников, было разорено или сожжено более трети дворянских владений. Французские войска подвергли разорению и православные храмы, расположенные в помещичьих селениях. Среди владений, которые значительно пострадали во время войны 1812 года, оказались усадьбы родовитых фамилий князей Голицыных и Долгоруковых, баронов Строгановых, графов Толстых и др. Так, разграблению подверглись с. Богородское, Узкое княгини Е.А. Голицыной, имение князя М.П. Голицына в с. Яковлевское, Пехорка, владение княгини А.А. Голицыной в подмосковном селе Влахернском (Кузьминках). Этот период ярко освещен в отечественной литературе. Литературное наследие Пушкина, Лермонтова, Толстого и др. словно зеркало отразило патриотический подъем русского народа и культуру повседневности дворянской усадьбы данного периода. Многие представители рода князей Голицыных приняли участие в войне 1812 г., более 20 из них стали участниками Бородинского сражения. В Военной галерее Зимнего дворца представлен портрет Д.В. Голицына. Князья Голицыны – владельцы усадьбы Кузьминки выделяли огромные средства на поддержание русской армии. Цель выставки - отразить культуру повседневности русской усадьбы в накануне и в период Отечественной войны 1812 г. в контексте многообразного литературного наследия писателей, поэтов; показать патриотический подъем дворянской элиты в период Отечественной войны 1812 г.; воссоздать образ эпохи начала XIX в., соединив в едином архитектурно-художественном решении документально-исторические музейные инсталляции и содержательные экспозиционные комплексы; способствовать формированию осознания современным поколением значения Отечественной войны 1812 г. На выставке представлены подлинные предметы эпохи: костюмы спектаклей и фильмов, посвященных событиям 1812 г., архивные документы, живопись, графика, мебель, часы, осветительные приборы, фарфор, предметы декоративно-прикладного искусства. ГУК «Музейное объединение «Музей Москвы» благодарит за предоставленные материалы: ФГУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея», ФГУК «Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина», ГУК города Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина», ФГУК «Всероссийский музей А.С. Пушкина», ФГУК «Государственный Исторический музей», ГНИМА им. А.В. Щусева, Государственный центральный музей кино, Российский государственный архив древних актов, Центральный исторический архив Москвы, ФГУК «Государственный Русский музей», ФГУК «Государственный Эрмитаж», Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», ФГУКИ «Центральный академический театр Российской армии Министерства обороны Российской Федерации». Особая благодарность за помощь и участие в подготовке выставки коллекционерам М.Ю. Коробко, А.В. Сапожникову, а также художникам – Е.П. и С.М. Голицыным,В.Э. Брагинскому. Выставка продлится с июля по сентябрь 2011 г. Адрес Музея: ул. Старые Кузьминки д.13/15 Концертно-выставочный зал «Манеж» объекта культурного наследия «Конный двор».
Русская усадьба в период Отечественной войны 1812 г. – особая тема в современной отечественной историографии. Все большее внимание уделяется изучению состояния помещичьей усадьбы в период французского нашествия на Россию в 1812 г.
Значительная часть селений Московского уезда (особенно северо-западная, западная и юго-западная) находилась в зоне военных действий и французской оккупации. Война принесла огромный ущерб и Подмосковью. По данным источников, было разорено или сожжено более трети дворянских владений. Французские войска подвергли разорению и православные храмы, расположенные в помещичьих селениях.
Среди владений, которые значительно пострадали во время войны 1812 года, оказались усадьбы родовитых фамилий князей Голицыных и Долгоруковых, баронов Строгановых, графов Толстых и др. Так, разграблению подверглись с. Богородское, Узкое княгини Е.А. Голицыной, имение князя М.П. Голицына в с. Яковлевское, Пехорка, владение княгини А.А. Голицыной в подмосковном селе Влахернском (Кузьминках).
Этот период ярко освещен в отечественной литературе. Литературное наследие Пушкина, Лермонтова, Толстого и др. словно зеркало отразило патриотический подъем русского народа и культуру повседневности дворянской усадьбы данного периода. Многие представители рода князей Голицыных приняли участие в войне 1812 г., более 20 из них стали участниками Бородинского сражения. В Военной галерее Зимнего дворца представлен портрет Д.В. Голицына. Князья Голицыны – владельцы усадьбы Кузьминки выделяли огромные средства на поддержание русской армии.
Цель выставки - отразить культуру повседневности русской усадьбы в накануне и в период Отечественной войны 1812 г. в контексте многообразного литературного наследия писателей, поэтов; показать патриотический подъем дворянской элиты в период Отечественной войны 1812 г.; воссоздать образ эпохи начала XIX в., соединив в едином архитектурно-художественном решении документально-исторические музейные инсталляции и содержательные экспозиционные комплексы; способствовать формированию осознания современным поколением значения Отечественной войны 1812 г.
На выставке представлены подлинные предметы эпохи: костюмы спектаклей и фильмов, посвященных событиям 1812 г., архивные документы, живопись, графика, мебель, часы, осветительные приборы, фарфор, предметы декоративно-прикладного искусства.
ГУК «Музейное объединение «Музей Москвы» благодарит за предоставленные материалы: ФГУК «Всероссийское музейное объединение «Государственная Третьяковская галерея», ФГУК «Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина», ГУК города Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина», ФГУК «Всероссийский музей А.С. Пушкина», ФГУК «Государственный Исторический музей», ГНИМА им. А.В. Щусева, Государственный центральный музей кино, Российский государственный архив древних актов, Центральный исторический архив Москвы, ФГУК «Государственный Русский музей», ФГУК «Государственный Эрмитаж», Государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», ФГУКИ «Центральный академический театр Российской армии Министерства обороны Российской Федерации».
Особая благодарность за помощь и участие в подготовке выставки коллекционерам М.Ю. Коробко, А.В. Сапожникову, а также художникам – Е.П. и С.М. Голицыным,В.Э. Брагинскому.
Выставка продлится с июля по сентябрь 2011 г.
Адрес Музея: ул. Старые Кузьминки д.13/15 Концертно-выставочный зал «Манеж» объекта культурного наследия «Конный двор».
Музей русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки" - отдел ГУК г. Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы" Адрес: город Москва, Тополевая аллея, 6 Проезд: Ст. м. "Рязанский проспект". Автобус, маршрутное такси № 29 до конечной остановки "Кузьминский парк" Телефоны: (495) 372-60-66 URL: www.mosmuseum.ru EMail: mim.mruk@mail.ru, migm@mail.ru
Музей русской усадебной культуры "Усадьба князей Голицыных "Влахернское-Кузьминки" - отдел ГУК г. Москвы "Музейное объединение "Музей Москвы"
Адрес:
город Москва, Тополевая аллея, 6
Проезд:
Ст. м. "Рязанский проспект". Автобус, маршрутное такси № 29 до конечной остановки "Кузьминский парк"
Телефоны:
(495) 372-60-66
URL:
www.mosmuseum.ru
EMail:
mim.mruk@mail.ru, migm@mail.ru