10 секретов выращивания качественного лука
1.
Лук
не любит глинистой почвы, нужно обязательно на грядку насыпать песка, торфа, все перемешать. Нужна
слабощелочная почва. Если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.
2.
При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.
3.
Обрезать верхушку при посадке, чтобы лук быстрее прорастал.
4.
В рядок насыпать немного обычной соли, это поможет в борьбе с луковой мухой.
5.
Рядом
с грядкой лука посадите грядку с морковью, которая отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху.
6.
Важно сделать три подкормки.
1-ая в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза
на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды) 30-40 г
суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, стакан золы.
2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г мочевина 10 г калий 5
г на ведро воды.
3-ья подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г
мочевина 10 г калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля – азот
(мочевину) исключите.
Не допускайте избытка
азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных
удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук
требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Калий еще есть в
золе.
7.
Не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий
(если его и вносить, то только с осени, иначе вы сразу же снизите свои урожаи).
Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.
8.
Мы хотим, чтобы лук сохранялся как можно
дольше. Для этого необходимо лук в средней полосе
России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских
дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – и уже ничто не поможет
сохранить лук действительно долго.
9.
Как можно лучше просушить лук на чердаке, на ветру, сквозняке.
Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.
10.
Время от времени перебирайте лук. Если испортится хотя
бы один – от него начнут портиться и другие. Вообще же репчатый лук хранится до нового урожая и даже дольше в бумажных
мешках на обычной кухне.