dona

10 секретов выращивания качественного лука


1.

Лук не любит глинистой почвы, нужно обязательно на грядку насыпать песка, торфа, все перемешать. Нужна слабощелочная почва. Если у вас кислая, обязательно с осени (весной это делать поздно) нужно внести доломитовую муку для раскисления.

2.

При посадке севка нужно опустить его на минут 10-20 в раствор марганцовки для обеззараживания посадочного материала.

3.

Обрезать верхушку при посадке, чтобы лук быстрее прорастал.

4.

В рядок насыпать немного обычной соли, это поможет в борьбе с луковой мухой.

5.

Рядом с грядкой лука посадите грядку с морковью, которая отпугнет луковую муху. А лук, в свою очередь, отпугивает морковную муху.


6.

Важно сделать три подкормки. 

1-ая в фазе двух листочков – навозная жижа (1 л навоза на ведро воды) или куриный помет (1 стакан на ведро воды) 30-40 г суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, стакан золы. 

2-ая подкормка через две недели: суперфосфат – 30 г мочевина 10 г калий 5 г на ведро воды. 

3-ья подкормка – в конце июня – суперфосфат 30 г мочевина 10 г калий 5 г. Если будете подкармливать в начале июля – азот (мочевину) исключите.

Не допускайте избытка азотных удобрений, будет хорошее перо, а головки пострадают. Из калийных удобрений лучше всего подойдет сернокислый калий, так как лук требователен к сере. А от калия зависит сохранность лука. Калий еще есть в золе.

7.

Не применяйте в подкормках свежий навоз и хлористый калий (если его и вносить, то только с осени, иначе вы сразу же снизите свои урожаи). Не пренебрегайте фосфором – от него во многом зависит величина луковиц.

8.

Мы хотим, чтобы лук сохранялся как можно дольше. Для этого необходимо лук в средней полосе России и в Беларуси убрать своевременно, а именно до первых августовских дождей. Лучше всего – в конце июля. Опоздаете – и уже ничто не поможет сохранить лук действительно долго.

9.

Как можно лучше просушить лук на чердаке, на ветру, сквозняке. Затем снять всю засохшую грязь, отрезать высохшее перо, оставив 8-10 см.


10.

Время от времени перебирайте лук. Если испортится хотя бы один – от него начнут портиться и другие. Вообще же репчатый лук хранится до нового урожая и даже дольше в бумажных мешках на обычной кухне.