dona

Клуб "Русские узоры"

4 АПРЕЛЯ 2011 ГОДА КЛУБУ исполняется 60 ЛЕТ!

4 апреля 1951 года при Горьковском Доме ученых благодаря нижегородской вышивальщице Руновской Александре Николаевне начал свое существование первый послевоенный кружок художественной вышивки и декоративно-прикладного искусства, а в 1987 был преобразован в клуб «Русские узоры».

В 2002 году за высокий творческий художественный профессионализм клубу было присвоено звание «Народного самодеятельного коллектива». В клубе занимается 44 мастерицы в возрасте от 31 года до 93 лет.

В клубе идет общение творческих людей по интересам: возрождение и изучение традиций русского рукоделия, которое может быть безвозвратно утрачено. Изучаются отечественные и зарубежные образцы декоративно-прикладного искусства через печатные издания и интернет, ознакомление с частными коллекциями и выставки. Поэтому, одной из задач стало сохранение и восстановление давно забытых техник и приемов ручной вышивки 19-20 веков, бисероплетения, вязания крючком, лоскутной техники. Вышивкой оформляются платья, шали, скатерти, салфетки, подушки и другие вещи, а также создают панно и картины. В вязании крючком восстанавливают старинные образцы и техники.

За 60 лет в клубе «Русские узоры» сменилось всего три руководителя, которые сумели сохранить клуб и в тяжелые годы отрицания ручного творчества, которое считалось мещанством. Долгие годы работы участниц можно было увидеть только один раз в год на отчетной выставке в Доме ученых, но в 1995 году благодаря новому директору Дома ученых Скудновой Тамаре Федоровне началось возрождение и активная выставочная деятельность клуба.

Работы членов клуба отличаются высоким профессиональным уровнем исполнения.

С декабря 1995 года члены клуба приняли участие в более чем 350 выставках декоративно-прикладного искусства и 40 фестивалях и конкурсах, провели более 30 персональных выставок и 70 творческих встреч и мастер классов. Работы участников клуба отмечены массой дипломов, грамот, благодарственных писем. О клубе узнали не только нижегородцы, но и за пределами Нижнего Новгорода. Работы членов клуба хранятся в музеях Нижнего Новгорода и Москвы, в частных коллекциях Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и многих других городов России, а также США, Канады, Швейцарии, Великобритании, Германии, Франции, Израиля.

О клубе опубликовано множество статей в газетах и журналах Нижнего Новгорода. В библиографическом справочнике Нижегородской области «Кто есть кто» включены творческие биографии членов клуба (2003, 2007год – руководитель клуба с 1991 года Иванова Дина Ивановна, 2007 год – участник клуба Васильева Татьяна Александровна).

Уже 11 лет в клубе "Русские узоры" есть секция тамбурного вязания крючком.

Руководит секцией Татьяна Сергеевна Чадаева.

(Многие увлеченные крючком помнят, наверное, её интереснейший журнал по тамбурному кружевоплетению "ТАТIАНА", выпуски которого сметались с прилавков "Союзпечати").

Татьяна Сергеевна рассказала об истории кружева, показала замечательные образцы изделий, которые под силу выполнить только опытным мастерицам. Татьяна Сергеевна восстанавливает схемы по описаниям журналов 19-20 века и всё это потом проплетается на занятиях клуба!

В клубе не дают "основы"вышивки или вязания крючком. Сюда приходят рукодельницы, уже владеющие мастерством и желающие его совершенствовать, общаться с единомышленниками.

Но клуб, в рамках различных выставок, дает мастер-классы, причем не только по вышивке!

Чадаева Татьяна Сергеевна

Мастер кружевного вязания крючком (тамбурного кружевного вязания).

Окончила радиофизический факультет ГГУ им. Лобачевского. Работает в НИИИС им. Седакова старшим научным сотрудником.

Член клуба "Русские Узоры" Нижегородского Дома ученых.

Вязать научилась в 10 – 11 лет. Любовь к тамбурному кружевному вязанию и желание владеть им в совершенстве возникли после первого знакомства с рукодельными журналами конца 19 века. Чудесные узоры, проработанные гравированные рисунки и подробные описания — ничего подобного в журналах 60-х годов 20 века в России не было.

Владеет всеми видами вязания крючком и спицами. Имеет разработки во всех техниках тамбурного кружевного вязания: в технике различных гипюров, в том числе ирландского, возвратного и филейного, ретицеллы, имитации брюггского кружева и т.д. Восстановила различные техники бисерного вязания крючком: круговое и прямое вязание столбиками без накида, вязание в тунисской технике, включение бисера в любое вязание крючком.

С 1992 г. по 2000 г. издавала газету "Татiана", посвященную рукоделию, издано 32 выпуска.

Выставлялась в доме Олисова, в музее Добролюбова (персональные выставки), участвовала в выставках клуба "Русские узоры" Нижегородского дома ученых, в областных выставках. Руководит группой художественного вязания клуба "Русские узоры", вместе с рукодельницами группы восстанавливает старинные узоры и приемы вязания. Витые (почтовые) столбики, новые виды ирландского и брюггского кружев, редкие, нестандартные узоры плотного вязания — все это в круге интересов рукодельниц.

Собирает старинные и современные узоры вязания в бумажном и электронном виде. О Татьяне Сергеевне также можно на сайте клуба Русские Узоры почитать, там фотографий работ больше.

ПРИГОДА Зоя Семёновна

Закончила Воронежский государственный университет по специальности биолог-химик, работала в Средневолжском геологическом управлении химиком аналитиком, сейчас на пенсии.

Свое увлечение обрела в клубе "Русские узоры" Нижегородского Дома Ученых после выхода на пенсию. На протяжении 15 лет бывший химик-аналитик рисует шелком дивные пейзажи, цветы необыкновенной красоты, персонажей из сказок. Иногда на создание этих работ требуется не один год!

Работает только с турецким шелком. По ее собственному признанию, шелк она полюбила даже раньше, чем саму вышивку.

Выйдя на пенсию она отдалась любимому занятию и стала признанным авторитетом среди мастеров вышивки.

Член клуба "Русские Узоры" с 1990 года.
Участвует во всех выставках клуба.

Статья о Зое Семёновне на сайте клуба находится здесь.


  • Какие умницы, рукодельницы! Диву даешься, узнавая, что у нас в России есть такие талантливые женщины! Спасибо за это знакомство с клубом сайту!

    Tatyana
  • Самое приятное - что такие клубы и мастера и мастерицы сегодня по всей стране есть, хотя и не всегда бывает просто организоваться.
    Работы и правда удивительные, народная культура живёт и сохраняется, и есть мастера, кто её развивает и учит других.

    dona
  • Хочется, чтобы мы научились ценить и беречь свою культуру, творчество это народное, а не глядели на Запад, не преклонялись бы перед всем импортным. По этому поводу всегда вспоминаю басню Сергея Михалкова "Мышь и крыса". Там есть такие слова" "Мы все глядим на заграницу, а сало русское едим"...Спасибо, Наталья Владимировна, за этот сайт и такие чудесные материалы. Я бы вас наградила Орденом за заслуги перед Отечеством

    Tatyana
  • Да мне кажется оно так уже очень-очень давно: глядят-то все туда в основном, а культура продолжает наша жить и развиваться, и всегда мастера есть, которыми вся страна гордится может. Сегодня и за границу с выставками ездят некоторые, и в музеи-частные коллекции свои работы передают, так что культура ценится, как всегда, и настоящих мастеров так же немного, как всегда, но они такие же потрясающие работы создают, как было всегда. :-)

    dona
  • И от меня большое спасибо за материал - узнала о существовании таких техник вязания крючком, о каких и не слышала - буду теперь искать :)

    кельт
  • Информацию я собирала по разным источникам в интернете, а оказывается есть один общий источник - вот он:
    "Мастерская Радуги". Сайт мастерской - www.master-raduga.nnov.ru/

    Там фотографий больше чем я тут нашла.

    dona
  • О клубе Радуга вот статья на сайте мастерской:
    www.master-raduga.nnov.ru/RU_prezent

    dona