Ручные швы - подшивка взакрутку
Хочу в этой теме пособирать практический опыт ручного шитья. То есть сами швы, пусть даже самые простые, вроде "вперёд иголку", их исполнение, применение, а также накопленные по жизни хитрости.
И начну я её не с самого простого шва. Просто возник такой вопрос в теме о ночной сорочке косого кроя, что и послужило вдохновительным предлогом.
Возможно, конечно, что-то будет тривиальное... общеизвестное... Но ведь есть же среди нас и начинающие портнихи, а материалов по ручным швам не так уж и много... Тем более интересен личный опыт.
ШОВ №1.
ПОДШИВКА ВЗАКРУТКУ.
Применение.
Очень узенькая подгибка края.
Низ изделия, низ рукавов, край воланов, рюшей итп. отделок, декольте.
Ткани.
Тонкие и тонко-средние. Хлопок, шёлк, шифон, крепдешин, вискоза.
Особенности.
Применяется на любых срезах: прямых, косых, фигурных.
Представляет из себя закрученный и зашитый краешек ткани.
Красиво выглядит и с лица, и с изнанки.
Допускает исполнение с растягиванием края и образованием волны.
Исполнение.
Из всех известных мне способов узенькой заделки края (пикировка простая, пикировка с подгибкой, московский шов, подгибка улиткой итд) - подшивка взакрутку мне кажется самой красивой и ненасилующей ткань.
По краю получается тонюсенький плотный рулик. И что очень важно, край не имеет тенденции заворачиваться внутрь или наружу. Припуск на закрутку - от 5 до 10 мм.
Хитрость 1
Я беру тоненькую иголку и нитку мулине в тон ткани.
Или тонкую шёлковую нитку.
Здесь мулине.
И начну подшивать косой край на батисте.
Хитрость 2
Теперь начинаю шить, шьётся с изнанки, справа налево. Пальчиками левой руки закручиваю к себе край ткани и делаю маленький косой стежок.
Тут есть Хитрость 3
Предпоследняя фота - изнанка, последняя - лицо. И там, и там видны маленькие косые стежочки, с изнанки они чуть больше, по лицу совсем крошечные. Но не стоит стремиться захватывать только одну нитку и делать их совсем потайными - лишняя работа. Дорожечка из маленьких косых стежков по лицу сама по себе выглядит очень привлекательно.
Как удобнее всего делать закрутку? Здесь мне помогает
Хитрость 4
Если шьётся фигурный, поперечный или косой край, то существует
Хитрость 5
Ниточка кончилась - закрепляю её так же, как и в начале, зашивая в уже готовую подшивку.
Вот размеры готовой подшивки - фото справа.
Стежки здесь можно особо не густить - 2 стежка на 1 см это ок, 3 стежка на 1 см - это уже густо. 1 стежок - 3 секунды, 1 см - 6 секунд, 1 м - 600 секунд, или 10 минут. Ну пусть 15 минут для начала, с запасом времени на смену нитки и дать указания мужу. - Долго это или коротко?:) Вы московским швом косой край быстрее подшиваете?
А ширина краюшка - это уж как пальчики умеют и как ткань складывается:). В общем-то, от 1,5 до 2,5 мм.
Рюш по низу рукава, подшита без растяжки по утку, лицо и изнанка. Здесь видно поведение подшитого закруткой края при насбаривании.
Низ сорочки, подшит с растяжкой по косой, лицо и изнанка. В
идна волна после растяжки.
Вторая фотография (справа) - ткань внатяг для рассматривания стежков.
Источник - club.season.ru/lofiversion/index.php/t11215.html.
Автор называет себя Бурлакова Фрося. :-)
Смотрите и другие статьи о этой замечательной мастерицы - Воздушные петли. А здесь - точечный, или бисерный, шов.

примера подшивки взакрутку - шифонЯ лично не представляю себе на шифоне машинного варианта, который бы смотрелся так же великолепно (обратите внимание, что взакрутку подшито также и декольте! это слабое место шифоновых блузок. Сравните мысленно с обтачкой! и косая бейка тоже немного:) не то).

примера подшивки взакрутку - твидА на твиде вообще не представляю себе приемлемого машинного варианта - всё машинное будет домодельной грубятиной с некрасивой вылезающей изнанкой. Или бейка, которая лишит край пластики и запростит шикарную вещь.

Пример исторической закрутки.Ночная рубашка 30-х гг., батист. Подшивка декольте закруткой врастяжку - это совершенно особая прелесть! Секрет в том, что лиф от деформации предохраняет вышивка, а краешек декольте можно и растянуть.

Пример исторической закрутки.1. Платье 20-х гг., шифон. Обратите внимание на бисерный пунктир по закрутке - какой неповторимый шарм!Закрутка лежит лучше, выглядит красивее, это скорее даже отделка - так она и уместна на видовых местах у дорогих или особенно тщательно отделанных вещей.

Это тот шов, который я называю "шов по косой внакладку", и надеюсь когда-нибудь рассказать и о нём:).В простом варианте сама накладка выполняется мелким бисерным швом. Здесь сверху батист, снизу тонкий дамаст, использована разная плотность тканей, и накладка выполнена стягом.А вытачки в виде веерных защипов (кстати, там простая вперёд-иголка) - что прелесть!

защипы - на машинке... а вот "закруточку" - это тут ручками
Такта норм но я ищу видео более понятно