dona

Птица в лоскутном шитье

Образ птицы - один из самых значимых, встречается он повсеместно, с самых давних времён, в вышивке, орнаментах, резьбе, росписи. Здесь - фотографии-примеры того, как образ птички преображается в лоскутном шитье и вышивке современных мастеров-квилтеров.

Наиболее древний миф о птице возникает в конце ледникового периода, в эпоху палеолита. Тогда суши было еще мало, а воды много. Именно Мировая Утица достала со дна Моря-Океана первую горсть земли и сотворила сушу.

Образ птицы в том или ином виде встречается во всех культурах, например, в финском эпосе "Калевала", в мифах народов Австралии, Африки, американских индейцев. В индоевропейских культурах известны мифические птицы Древнего Египта (ибис), Древней Индии (Гаруда), Древней Греции (лебедь, ворон), Германии и Скандинавии (ворон). 

Птица была особым, знаковым существом. Это оберег детей и женщин. Именно поэтому многие женские украшения (подвески, гребни, колты) изображали птиц, а головные уборы носили "птичьи" названия, например: сорока, кокошник (от древнерусского слова кокошь "курица"). Изображения птиц можно было видеть везде - на прялках, на ставнях у окон, на крыше домов. Птиц изображали и многие детские игрушки. 

Птицами же и фигурками животных украшали (и до сих пор украшают на Кубани) свадебный каравай.

Символом счастливой семьи были два голубка.

Как и в других индоевропейских культурах, славянские мифические птицы получали собственные имена и превращались в божества. Тело у них было птичье, а лик - женский.

Наиболее древний из этих персонажей - Птица Матерь Сва Слава. Этот образ встречается в древнейших славянских мифологических сборниках - Влесовой книге, Книге Коляды. Птице Матери Своей Славе близки также Гамаюн, Алконост и Сирин.

Символика птицы у славян была очень разнообразной. Птицы выполняли различные функции: связывали небо и землю, оберегали людей, в качестве душ умерших предков служили проводниками в Ирий. Птицы могли спасти человека. Славянский птичий пантеон представлен яркими исконными и заимствованными образами.

Сказочная Жар-птица из русских народных сказок, поражающая зрение свечением своих перьев, египетская цапля Бенну (от «вебен» - сиять), согласно легенде, олицетворяющая душу бога Солнца Ра, китайская птица Фэн-хуан - все эти мифические персонажи берут своё начало в образе Феникса. 

Обычно Птица Феникс изображается в виде орла, имеющего огненно-красное оперение. Считается, что сам образ мифической птицы зародился в Древнем Египте, и это его появление можно назвать закономерным в культуре египтян: их стремление к вечной жизни, отражающееся в бальзамировании тел умерших и воздвижении пирамид-усыпальниц, воплощается в появлении мифа о бессмертной, возрождающейся птице. Как гласит легенда, раз в 500 лет, после смерти отца Феникса, то есть её самой, птица прилетает в Египет.

У Славян Жар-Птица, ptak Ohnivak (чех. и словак.) – сказочная, огненная птица, её перья блистают серебром и золотом (у Огнивака перья рыжезлатые), крылья как языки пламени, а глаза светятся как кристалл. По размерам она достигает павлина. Живёт Жар-птица в райском саду Ирии, в золотой клетке. По ночам вылетает из нее и освещает сад собою так ярко, как тысячи зажжёных огней.

В поморской культуре есть замечательный образ – деревянная «Птица счастья». Именно этот сувенир чаще всего привозят из Архангельска. Исторически сложилось, что образ птицы близок культуре всех северных народов – от моря Белого до моря Северного. Именно птица является символом свободы и несет «певческое начало». Кроме того, птица – мистический образ; посредник, связывающий мир людей и мир потусторонних сил.

В шаманских призываниях алтайцев беркут - помощник шамана описывается таким же, как на писаницах, с луновидными крыльями: <С луновидными крыльями, черный мой беркут> (Анохин А.В., 1924, с.46-49). Кроме того, беркут у алтайцев использовался как ловчая птица на охоте, о чем свидетельствуют данные эпоса "Алтай-Бучай". С давних пор в алтайскую культуру стали проникать такие реалии, как божественная птица Кан-Кереде и гора Сумер. Имя мифической птицы, врага змеев, восходит к индийскому Гаруда, который в мифологии ламаизма мог символизировать собою целый мир. В алтайском эпосе образ птицы Гаруда является поздним наслоением на шаманский культ орла. В эпосе <Когутэй> под именем Кан-Кереде выступают две птицы - самка и самец, свившие гнездо на вершине дерева. Когда богатырь убивает змея, поедавшего птенцов Кан-Кереде, обе птицы становятся его <клятвенными друзьями> (птицы обладают огромными размерами) (Сагалаев А. М., 1984, с.64).

Мешочек с аппликацией в виде птицы

Шитые птички

Подушечка-игольница с птицей

Детали крупным планом - видно отстрочку зигзагом

Крупным планом

Здесь показано как нашиваются узоры в лоскутном шитье

  • Особенно приглянулись маленькие фетровые птички и панно с курицами, яйцами и цыплятками - просто прелесть: ни одной лишней детали.

    кельт
  • Надо же, и мне они приглянулись очень. Мне ещё синяя птичка на красной ветке в лоскутном панно нравится, где с буквами. А с курочками - просто красота, хоть такую же делай. :-) Такой же конечно не получится, но очень здорово, лаконично и по-домашнему.

    dona
  • 😍👍

    Гость Галина