Вышивка, похожая на снег
Вышивка, похожая на снег
Коврик сашико. В центре узор асаноха - лист конопли (группа мойоцзяси), на кайме - кавари комецзяси, вариант узора "рисовое зерно" (хитомецзяси)
Наше знакомство с этим прекрасным искусством началось с замечательной книги Сьюзан Бриско “Сашико – японское искусство вышивки”. Все сведения о сашико, приводимые в этой статье, оттуда. На фото – наши собственные работы, узоры для которых взяты тоже из этой книги. Хочется, чтобы побольше людей получили удовольствие, занимаясь сашико, тем более, что эта вышивка, на наш взгляд, сродни русской глади.
Искусство сашико возникло в Японии в эпоху Э
подстаканник с узором комецзяси - рисовое зерно
до (1615 – 1868), строгое законодательство которой запрещало крестьянам носить одежду из ярких тканей с крупными узорами. В провинции Сенай крестьянам разрешалось носить одежду только синего и серого цвета с узорами не больше рисового зёрна и полосками не шире соломинки. В Сенае был очень распространён особый вид сашико – хитомецзяси, или сашико из отдельных стежков. Другой тип узоров назывался мойоцзяси, или узорчатая сашико. В хитомецзяси узор составляли сочетания самих стежков, а в узорчатой сашико стежками "рисовали" линии узоров.
салфетка с узором новаки - сильный осенний ветер, иногда этот узор называют "травы", потому что на нём изображены травы, гнущиеся под порывом ветра
По технике сашико – это стёжка, выполняется она простыми стежками вперёд иголку. А узоры этой стёжки как раз и составляют искусство сашико. В Японии, как и в других странах, ткани использовались по нескольку раз по причинам и духовным, и экономическим. Из нарядной одежды шили рабочую, из рабочей – сумки и фартуки, из них – тряпки для уборки. И всё простёгивалось сашико. Эту работу выполняли женщины обычно зим
простая вышивка русской гладью - мешочки для грибов
ой, сидя на полу на подушках (тоже вышитых сашико) у открытого очага, и отблеск огня освещал работу в их руках. Традиционно сашико выполнялось белыми нитками на ткани цвета индиго.
Русская гладь тоже выполняется швом вперёд иголку, только расстояние между стежками очень маленькое, в одну-две нитки. И узоры у неё свои. Но сходство довольно большое, не по виду, а по духу. Посмотрите сами, и может, вам тоже захочется заняться этим замечательным делом.
Узоры фотографий галереи:
1. в центре - идовакю, колодцы диагональные, по краям - йоцугуми хиси, четыре ромба
2. в центре - йоцугуми хиси, четыре ромба, по краям - мацукавабиси, ромб "сосновая кора"
3. сеигая - синие волны
4. вариация узора цзюицзяси (крестики-десятки)
Надо же красиво-то как!
А белое на синем - это практически наша русская набойка. Цветовое сочетание абсолютно то же.
Очень нравятся узоры. Просто и очень красиво!
А вышиваете чем - мулине в несколько ниток, или простыми нитками, или каким-то специальными толстыми нитками?..
Простыми х/б нитками для вязания вроде "снежинки" и толще. Сейчас продаются специальные нитки для сашико, можно поискать в интернет-магазинах или в городах. Много и приспособлений - ножницы японские (мечта!), иглы для сашико (но годятся и простые иглы для вышивания, только длинные нужны, т.к. на иглу набирают сразу несколько стежков), специальные костяные пластинки для разметки (тоже очень хочется купить) и прочее. Сейчас отходят от классики и добавляют разные цвета, вышивают меланжевыми нитками и т.п. Красиво тоже очень. А классическое сашико и правда напоминает нашу набойку :)
А чем японские ножницы от наших отличаются?..
Попробую про сашико поискать и почитать, интересно оказалось и близко к нам, а я не знала ничего.
они по форме другие, похожи немного на ножницы для стрижки овец :) В них пальцы не вставляют, а просто берут сверху. Вышивка очень красивая, нас просто покорила, вообще японская культура русской особенно близка оказывается во многих проявлениях, как ни странно :)
Вышивка и меня покорила - очень хороша! Набойку дома не осилить - технологию знать надо, и материалы иметь, а вот вышивку проще.