Как мыть шерсть для набивки и валяния
Натуральная шерсть - лучший материал для набивки. Достать её довольно сложно, но
Информацию найти довольно сложно, видимо мало кто сегодня занимается ручной мойкой шерсти. :-) Проще купить в магазине, тем более ассортимент большой.
Итак, мыть шерсть нужно в ГОРЯЧЕЙ воде, иначе не отмоется жир. Можно замочить на ночь в кипятке с мылом или дезинфицирующим средством.
Можно найти шерсть разных сортов: тонкую мериносовую, тонкую помесную, полутонкую цигайскую, кроссбредную, кроссбредного типа , полутонкую помесную , полугрубую и г
Шерсть обладает способностью самоочищаться на воздухе и не требует поэтому частой стирки. В природе такое свойственно только двум материалам: шерсти и шелку. Она - шерсть (правда, необработанная, то есть только ручная, не прошедшая фабрики) - имеет в составе природный ланолин, который служит основой для мазей и косметических кремов. Нужен как защитное и бактерицидное вещество. Она как живое волокно препятствует размножению грибков и бактерий. Она нейтрализует запахи, что особенно нужно для домашней обуви. Шерсть очень гигроскопична: при повышении содержания влаги в в
Валяние - одна из самых актуальных и популярных во всем мире техник рукоделия. Войлок в готовом виде можно кроить, окрашивать в любые цвета, соединять с другими фактурами, дополнять вышивкой, бисером, кружевами и перьями, создавая уникальные авторские вещи.
Делать из непряденой шерсти можно все, к чему лежат руки мастера: домашнюю обувь, одежду, наборы предметов, необходимых в бане, ковры, сумки.
Химические добавки при "облагораживании" дают то, что шерсть лучше гладится, меньше мнется, но, называя приобретенные достоинства, никто не называет потерянных качеств. А они велики. Проходя в процессе обработки через одну за другой машины и процедуры, шерсть теряет те живые качества, какие были на овечке и ради которых собственно человек и захотел носить шерсть на себе.
Из истории - как готовили шерсть для ковроделания:
Важным моментом в деле изготовления шерстяной пряжи была сортировка и очистка ше
Задолго до стрижки лучших овец отбирали, отделяли от стада (содержали и питали отдельно). Шерсть плохо кормленных овец лишена жира и блеска, т.е. всегда тусклая.
Подготовленная для изготовления пряжи шерсть основательно мылась. Нередко перед стри
После просушки вымытой шерсти ее вначале сбивали специальными тонкими деревянн
Расчесывание шерсти осуществлялось следующим образом: пучок шерсти насаживался на зубья гребня и раздергивался двумя руками на обе стороны. Затем полученные два пучка шерсти вновь накладывали друг на друга и повторяли операцию до тех пор, пока весь пучок не расчесывался, и шерстинки не ложились параллельно друг к другу.
Учитывая трудоемкость процесса расчесывания шерсти, оно осуществлялось совместно, с помощью близких родственников и соседей.
Из того что нашлось в интернете по поводу ручной подготовки шерсти:
Расчесывать надо, от этого шерсть не только становится пушистой, но и мусор
Красила я красителями производства ООО "Технохим", купила в хозяйственном магазине. на одной краске было написано что она универсальная, на другой-что предназначена для всех видов ткани кроме шерсти и шелка. Но я проигнорировала это и рискнула покрасить шерсть, с ней ничего не произошло (только цвет поменялся). Делала все по инструкции на упаковке.
Там было написанно примерно следующее. Порцию порошка развести в литре горячей воды, процедить через марлю в эмалированную посуду, долить столько воды, чтобы полностью покрыть окрашиваемый материал.Добавить 3-4 столовых ложки соли( на другой краске предлагали соду добавить).Предварительно замоченную шерсть погрузить в раствор ( если красить сразу после мытья, сокращается время на сушку и последующее замачивание).Кипятить советуется до того, как раствор приобретет прозрачный вид(у меня этого не произошло).Затем выдержать 30 минут в остывающем растворе. Прополоскать в воде с уксусом.















Из отзывов в интернете:
Я мыла овечью шерсть. Сначала разбирала ее , отделяя крупный мусор. Потом клала ее в ведро, заливала очень горячей водой и жидкостью для мытья посуды-что бы расщепить жир.Мешать шерсть в воде не рекомендуется, только аккуратно притапливать. Через 30 минут грязную вонючую воду сливала, снова заливала горячей водой и жидкостью для мытья посуды.Так трижды повторяла. Потом вылавливала шерсть из воды( что бы мусор остался на дне ведра) и выполаскивала тоже горячей водой(что бы от холодной не свалялась). Полоскала просто положив в дуршлаг(написание этого слова мне всегда дается с трудом и ошибками :)) и поставив под струю воды.Сушила в сетке от лука на батарее. Потом я эту шерсть еще и красила. Сваляла из нее пока только бусики и украсила свитерок.
Воняла шерсть только на стадии помывки.
Тоже из интернета:
Боже, это такая морока! Я купила кило шерсти, с юных ягнят состриженной (имелось в виду, что они мягонькие, еще чистенькие, не успели запаршиветь, колючек нацеплять). Возможно, я что-то не так делала, но мне так и не удалось до конца очистить ее от запаха, примеси сена и комков неизвестно чего. Я ее купала в семи водах (на самом деле, во всех десяти) - с ароматным мылом полоскала, все равно это остался очень грубый материал. Пока эти куски сушились на веревке, мимо этого места на даче никто предпочитал не ходить, очень уж воняло. Так что и представить не могу, как обстоят дела со взрослой шерстью. Наверное, есть какие-то секреты ручной обработки, о которых я не знала.
И вот тоже по теме - это текст о фабрике:
Шерсть является наиболее загрязненным волокнистым материалом. Она содержит жир, пот, почвенные и навозные загрязнения, растительные примеси. Эти инородные компоненты не позволяют вести промышленную переработку шерсти без ее предварительной очистки.
Фотогалерея ОАО Борская фабрика ПОШ: нажмите для увеличения Промывка шерсти осуществляется на моечных машинах в водных растворах моющих средств. В качестве моющих используются синтетические средства, обеспечивающие нейтральную среду промывки. Такая среда промывки сохраняет волокно неповрежденным.
Борская фабрика ПОШ - единственная в России, производящая мойку шерсти в нейтральной среде.
На фабрике установлена моечная машина немецкой фирмы "Фляйснер". Промывка шерсти на данной машине не допускает пережгутывания волокон, шерсть остается разрыхленной, сокращаются потери при переработке в топс.
ОАО "Борская фабрика ПОШ" промывает отечественную и импортную шерсть. Продукция - мытая шерсть - поставляется во все регионы России, в ближнее и дальнее зарубежье.
Фабрика оказывает услуги по реализации мытой давальческой шерсти предприятиям и физическим лицам, таможенные и транспортные услуги.
Это отсюда - www.borwool.ru/pvo.htm
После прочтения всего пыл к мойке шерсти немного охладел. :-) Думаю, как вариант - можно купить одеяло, набитое шерстью, и брать шерсть из него. Ланолина, наверное, на ней конечно уже не будет, но не будет и таких проблем с её подготовкой.
Хотя, конечно, попробовать всё равно интересно, было б где шерсть найти... Просто теперь можно мыслить не мешками, а небольшим количеством - попробовать.
Шерсть мыл автомойкой грассовским шампунем синего цвета 2 раза, после 1 раз грассовским наношампунем красного цвета с запахом карамельки, получилась очень чистая и без запаха. На мойку 5, 5 кг ушло 4 часа времени 1 литр синего и 200гр красного автошампуня.