dona

Одеваем куклу в народный костюм

Очень интересно шить одежду на кукол вместе с детьми. Особенно - народный костюм. Конечно, если хотите точно повторить костюм какой-либо области - лучше по энциклопедиям его изучать, если с малышами - просто одеть куклу, то достаточно небольших сведений. С малышами сначала лучше изучить вот эти слова:

  1. ПОРТЫ - НЕШИРОКИЕ ШТАНЫ
  2. РУБАХА ПРОИСХОДИТ ОТ СЛОВА «РУБИЩЕ»
  3. КАФТАН - ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА
  4. ЛЕТНИК - ПЛАТЬЕ С ДЛИННЫМИ РУКАВАМИ РУССКАЯ
  5. ЛАПТИ - ОБУВЬ
  6. КОКОШНИК - ЖЕНСКИЙ ГОЛОВНОЙ УБОР
  7. ШУБА - МЕХОВАЯ ЗИМНЯЯ ОДЕЖДА
  8. САРАФАН - ПЛАТЬЕ БЕЗ РУКАВОВ
  9. КОЛПАК - МУЖСКОЙ ГОЛОВНОЙ УБОР

Давайте заглянем во времена Древней Руси и узнаем, что носили наши предки, какую роль в это время играла одежда. 

Большая часть жителей Руси занималась земледелием. Одевались они так, чтобы было удобно обрабатывать землю, ухаживать за домашними животными и делать другую работу. 

На ноги мужчины надевали порты - неширокие штаны, поверх штанов носили короткую рубаху. Ее название происходит от слова "рубище”. Рубахи бывали разные. Мужчины предпочитали рубаху - косоворотку, с медными, костяными или деревянными пуговицами. Пуговицы соединяли разрез с левой стороны ворота. Рубаху подпоясывали кожаным поясом с медной пряжкой. Поскольку карманов не было, то к поясу пришивали ключи, нож и другие мелочи. Поверх рубахи надевали зипун - домашняя узкая одежда до колен. 

Верхней одеждой был кафтан, теплый или холодный - в зависимости от времени года. До Петра 1 кафтан носили и мужчины и женщины, и богатые и бедные. Они различались материалом, из которого были сделаны и длинной рукавов. У бояр длинные и узкие рукава кафтана спускались до самого пола, ДА с такими рукавами много не наработаешь! Вот отсюда и произошла поговорка: работать спустя рукава. 

Чем богаче был владелец кафтана, тем больше на одежде было драгоценностей. В царских палатах хранились дорогие, парчовые кафтаны, которые надевались для торжественных церемоний и приемов послов. 

Женские одежды были сходны с мужскими. Женщины носили длинную белую или красную рубаху с длинными рукавами и украшенными запястьями. 

На рубаху надевали летник - платье с длинными и широкими рукавами. К вороту пристегивали расшитое шейное ожерелье. 

Знаменит до сих пор и Сарафан - длинное платье без рукавов, снизу доверху застегивавшийся на пуговицы. Женщины, как и ныне, очень любили украшения. Небогатые расшивали свои одежды разноцветными нитями, бусинками. У знатных женщин вышивка была сделана золотом, украшения с драгоценными камнями. 

На Руси шили шубы только мехом внутрь.

Для бояр шубы шили из соболей и сверху обшивали богатой тканью, мех был виден только на отложном воротнике. Обычай позволял хозяевам сидеть в шубах даже во времена приема гостей. 

Простые люди в зимнюю пору носили овчинные тулупы мехом внутрь и без всяких покрытий. 

Верхней женской одеждой служил длинный суконный опашень, имевший сверху донизу длинный ряд пуговиц - оловянных, серебренных или золотых. Под длинными рукавами опашня делались под мышками прорези для рук .

Русские шапки были разнообразны, и их форма имела свое значение в быту. Бояре носили горлатную шапку. Высотою в "локоть” - 40 см. Шили их из дорогих мехов - соболей, лис, куниц взятых с горла, где мех краше, отсюда и название. Распространенным головным убором являлся колпак. 

Замужние женщины не могли появляться с непокрытой головой. Они носили кокошники, волосники или платки. 

Самая древняя обувь на Руси - это лапти. Их носили и мужчины, и женщины. Материал для лаптей всегда был под рукой: их плели из лыка липы, вяза, ракиты. Лапти были самой дешевой и доступной обувью. Для обертывания ног применяли онучи из куска холста. 

Мечтой каждого русского крестьянина были кожаные сапоги. Деревенские сапоги шили из простой черной кожи, богатые же люди носили сапоги из дорогой цветной кожи, нередко украшенные орнаментом. 

В зажиточной среде обувью служили башмаки, чоботы и ичетыги. Ичетыги представляли собой мягкие сафьяновые сапоги. Позднее знатные дамы стали носить туфли. Валенки - их еще называли катанки, катанцы, а у нас в Сибири - пимы. Их носили в суровую русскую зиму.