Русский народный костюм
В старину по тому, как был одет человек, можно было безошибочно определить, откуда он родом. Каждая губерния России имела свой особый костюм, не похожий на другие, но в то же время в нем обязательно присутствовали общерусские черты. Женский костюм был двух видов - поневный и сарафанный комплексы, основу обоих видов составляла рубаха. Костюм Курской обл. - черный косоклинный сарафан и белые рукава сложного фактурного ткачества. В этот комплект входили также фартук и головной убор. Мужчины носили рубахи прямого покроя, белые с вышивкой или пестрядинные.
Детские костюмы были разные - от простой рубашки и у мальчика, и у девочки до сложных полных костюмов, повторяющих в миниатюре взрослый комплект.
В северных районах повсеместно вязали узорные варежки и чулки. Геометрический орнамент имеет общие корни с узорным ткачеством и вышивкой и то же смысловое обереговое значение.
Простые русские женщины и в городе, и в деревне с помощью коклюшек и вязального крючка создавали знаменитое русское кружево - тонкие изящные изделия, для изготовления которых требует не только настоящее мастерство, но и развитый художественный вкус. Кружево использовали для оформления полотенец, подзоров, свадебных простыней, детского белья и одежды, включали в костюм.
Пишите: oko@eco-rus.com





