Питьевая вода за городом
Вода - одна из главных составляющих жизни. Именно о воде в первую очередь задумываются те, кто покупает собственный участок и переезжает жить за город. Правда, в современных условиях о воде приходится думать и в городе, потому что водопроводную воду могут пить далеко не все. В городе проблема решается фильтром или покупкой воды, на даче - тоже (воду обычно привозят с собой). А вот для тех, кто строит коттедж и собирается жить вне города постоянно, возникает вопрос о снабжении дома питьевой водой.
Источником питьевой воды могут быть атмосферные, поверхностные и подземные воды. Все они очень отличаются по химическому составу. В виде, как есть, для питья пригодна далеко не любая вода. Сегодня проверять состав и очищать нужно воду почти из любого источника.
Атмосферная вода, дождевая - мягкая, в ней нет солей Са и Мg. Широко используется для питья в безводных регионах (Австралия, Израиль). Но в атмосферной воде крупных городов и в местностях с промышленностью содержится много загрязняющих веществ: кислоты, соли металлов из дымов и микроорганизмы. Такая вода без обработки не пригодна для питья: её можно употреблять после фильтрования, отстоя, кипячения.
Как правило, за городом такую воду собирают для полива, для хозяйственных нужд (стирки, мытья). Можно поставить бочку у водостока - особенно ценной такая вода будет в местностях, где источников воды немного.
Подземные воды делятся на поверхностные, грунтовые и межпластовые.
Поверхностные воды располагаются у самой поверхности земли – это почвенные воды, такая вода появляется в период таяния снегов, обильных дождей. Часть воды уходит ниже, в землю, а часть - испаряется. Эта вода для питья годна только очень ограничено, когда не хватает других источников, в ней много антропогенных загрязнений – микробных и химических. Эту воду нужно очень сильно очищать.
Поверхностные воды, опускаясь ниже, встречают глиняную или каменную преграду, скапливаются над ней, образуя грунтовые воды – это колодцы, родники, ключи.
Эти воды сильно зависят от состава почвы: чем сильнее загрязнение почвы, тем больше этих веществ окажется в воде. Поэтому в жилых местностях эта вода для питья редко пригодна, в основном её состав очень далёк от идеала.
Двигаясь под землёй, грунтовая вода, с одной стороны, фильтруется от поверхностных загрязнений, а с другой – в жилой зоне она может загрязняться, впитывая то, что встречает на своём пути (в том числе содержимое выгребных уборных и помойных ям, отходов от содержания скотоводческих ферм, и т.п.).
Если родник располагается вдали от жилья, в лесу, там, где немного людей, в нём таких примесей не будет.
В грунтовой воде источников, расположенных вблизи жилых массивов, дачных участков, часто присутствуют химические вещества (аммиак, нитриты, нитраты) и микроорганизмы (повышенное содержание кишечной палочки), указывающие на фекальные загрязнения и возможное наличие болезнетворных микробов (дизентерийных и брюшнотифозных) и вирусов (гепатита А и др.).
Сегодня пить воду из колодцев, святых источников и родников можно только после гигиенической оценки – вы должны знать, откуда стекает вода. У колодцев желательно периодически проводить проверку качества воды, его дезинфекцию. Также поэтому нужно проводить лабораторные исследования воды из неглубоких скважин. И делать это периодически, особенно, если ваш садовый участок или деревня постепенно становится более жилым и застроенным.
Спускаясь вниз и растекаясь по уклону местности, вода затекает в водонепроницаемые межпластовые пространства, скапливается здесь и называется межпластовой водой.
В скважинах глубиной 20-90 м (иногда и глубже), вода называется артезианской. Напор может быть таким, что скважина фонтанирует. Эта вода отличается от других вод характерным химическим составом, зависящим от пород, по которым она двигается, большей прозрачностью из-за отсутствия взвешенных частиц, низкой температурой; в ней мало микробов и почти полностью отсутствует кислород.
Обычно артезианская вода - это вода с повышенной жёсткостью – много Са и Мg.
Артезианская вода может использоваться для питья без очистки и хлорирования. Но если у вас на участке артезианская скважина, это ещё не значит, что воду из неё можно пить напрямую. Минусом её является жёсткость воды, в результате чего в ней плохо готовится пища - плохо развариваются овощи и мясо; в ней не мылится мыло и плохо стирается бельё; водопроводные трубы и посуда быстро выходят из строя в результате закупорки известью. Чай и кофе, приготовленные на жёсткой воде, невкусные.
Артезианская вода тоже требует подготовки - убрать соли жёсткости и очистить её вам придётся. Это нужно делать обязательно, потому что люди, употребляющие артезианскую воду в сыром виде (некипячёной), чаще болеют желудочно-кишечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Заметьте, что бутилированная вода из артезианских скважин обязательно проходит дополнительную обработку - смотрите пример. Указывается также состав и должен быть сертификат. Смотрите пример состава качественной артезианской воды, которая прошла обработку. Проведите анализ своей воды из артезианской скважины и сравните. Если есть большие расхождения - нужно принимать меры, иначе от своей воды вы ничего хорошего не получите.
Физико-химический состав артезианской воды характеризуется постоянством: как правило, это чистая вода. Но загрязнения артезианской воды всё же (хотя и редко) возможны: из-за трещин в земных породах, куда проваливается поверхностная вода и при поступление воды из заброшенных шахт в результате слишком интенсивной эксплуатации артезианской скважины. Так что ещё и поэтому проверку проводить нужно обязательно, и не один раз, а периодически, хотя бы раз в 2-3 года. Чтобы быть уверенными в том, что ваша вода идёт на пользу и вам, и членам вашей семьи.