Как мы уксус переливали: уксусная матка
Недавно переливали готовый уксус в банки, статья об уксусе и о том как его делать здесь, вот есть фотографии.
Противопоказаний при употреблении яблочного уксуса практически нет. Осторожность следует соблюдать при предъязвенном и язвенном состояниях, сопровождающихся повышенной кислотностью. Тут желательно посоветоваться с врачом.
Выглядит уксусная матка в виде прозрачного гриба и находится на поверхности жидкости. Погибнув, уксусная матка погружается на дно посуды и становится бесполезной, ее надо выкинуть. Яблочный уксус при гибели матки не теряет лечебные качества.
Уксусную матку можно снять и поместить в другую порцию приготовленной смеси. Она ускорит процесс брожения, придаст продукту более лечебное качество, заметно улучшит аромат и вкус яблочного уксуса.
Если же вам захочется усилить лечебные свойства уже готового яблочного уксуса, осторожно поместите в него уксусную матку и через 5-6 дней употребляйте «усиленный» состав по старому рецепту. Такой состав гораздо полезнее. Хранить уксусную матку следует только в яблочном уксусе.
Основной компонент яблочного уксуса - забродивший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем выше в сусле содержание спирта и тем легче образуется уксусная кислота. Иногда в сырье могут вводить "уксусную матку" - самое ценное в уксусе. Так называют пену или слизистую массу, которую можно заметить на поверхности яблочного сока или вина, когда они бродят. Уксусная матка"обладает втрое большими, чем собственно уксус, целебными свойствами и облегчает даже те болезни, где обыкновенный яблочный уксус бессилен (при болях в суставах, заражении глистами, кожных поражениях).
Уксусные матки достаточно капризны. Иногда они гибнут только от того, что сосуд с забродившим соком переставляют в другое место.
Мы сначала процеживали уксус через двойную льняную ткань, но быстро перестало процеживаться, оставили один слой, так смогли процедить первые литра три, может чуть больше, затем пришлось оставить одно только сито, так как пошёл густой уксус, поэтому последняя банка - мутная, с "неосветлённым" уксусом. :-)
Интересно как, у нас уксусная матка (если это у нас она) совсем не такая большая и красивая, просто тоненькая плёночка и всё. А при какой температуре вы держали уксус после первого процеживания? Думаем, что у нас он замёрз при 9-13 град.
У нас это тоже плёнка, но не очень тонкая, в руках не рвалась. По всему диаметру кастрюли сверху плавала. Достали сначала её в большую тарелку, а потом уж уксус переливали.
Мы уксус тоже поморозить успели. Когда мошки развелись, выносили кастрюлю в сени, тогда холодно было, градусов 10 и меньше, и несколько дней, а то и с неделю, он у нас там стоял. Потом уже снова домой занесли, и стоял при комнатной температуре месяц, просто на полу, там около 20 градусов.
А у нас дольше мёрз, посмотрим, что получилось, тоже скоро переливать и процеживать.
Пока не процедили, но попробовали сделать салат с уксусом - ох, и вкусно...
А салат из чего, из капусты? Как делаете?..
Да, из капусты. Просто режем, немного уминаем с солью, чтобы выделился сок, а потом заправляем сахаром, маслом и уксусом по вкусу. Летом добавляли яблоки, но сейчас яблочный уксус здорово их заменяет - полное ощущение, что с яблоками салат.
А сахара много добавляете?..
Мы любим побольше, чем соли, капуста хороша с сахаром, можно вместо сахара яблоко сладкое, апельсиновый сок... Сразу в голову не приходит, что ещё. Главное, чтобы капуста была сочной и чуть сладковатой, вкус совершенно особый, гораздо лучше, чем традиционно солёный. И яблочный уксус много добавляет к нему.
Надо попробовать. Как капусту привезём, сделаю, интересно, мы так не делали никогда, просто капусту с солью, и приправами максимум.
Да, я раньше тоже не знала и делала только с солью. А кисло-сладкая заправка во многих салатах добавляет вкуса и намного вкуснее, чем просто соль. А к капусте особенно подходит.
Я много раз делала уксус сама по рецепту джар, это очень долгий процесс, но уксус получается самый лучший и ценный! А вообще, если уксус покупать в магазине, то самый лучший уксус нем. производства - это ,, xains,,!
Мари, а что это за рецепт, можно хотя бы кратко, как делать такой уксус?..
Уксус xains в магазине посмотрю, интересно попробовать. Мы обычно бальзамический от Mazzetti покупаем, очень нравится.
Я делала в этом году уксус первый раз и матку сняла и выбросила, боялась что это уксус испортился, а теперь почитав поняла что сделала глупость...
Да ладно, ничего страшного, не последний же раз.:-)
А у меня после процеживания уксус не бродит хоть и стоит в тепле Образовалась только тоненькая белая плёничка и немного стал прозрачнее Подскажите пожалуйста что делать?
а у меня уксусная матка черная можно ли использовать такой уксус?
Честно говоря, не знаю, у меня она светлая, полупрозрачная, со временем мутнее становится, но не чёрная совсем.
А вот такой вопрос -делал уксус из калины, косточки не отделял ,простоял больше двух месяцев под марлей, кислоты образовалось мало, но с учётом содержания сахара, разлил по банкам .... недавно случайно заметил, что в этих банках жёлто-коричневая пенка, прилипающая к стенкам банки, пришлось достать -наблюдаю.... попробовал на язык жидкость -слабо-слабо кислая, сладости не ощущается, пенка меж пальцев ощущается как что то маслянистое, предположил, что это от косточек масло как то модифицировалось..... не знаю что и делать ,пока банки на столе стоят под пластиковыми крышками...
Ранее не раз делал уксус из ягод (смородина, крыжовник) ,подобной пены ни разу не было.
Какие будут предположения/советы ?
Может это у вас уксусная матка?
Косточки в целом безвредные, а вот могло ли их масло повлиять, вот не знаю...
Вот как раз и непонятно, вдобавок он не студенистая, а хлопьевидная и маслянистая ,плюс к этому кислотность низкая у жидкости ,что противоречит наличию этой самой матки. Как вариант думаю может процежу и сахара добавлю, а потом опять понаблюдаю.
Изначально рецепт как раз не предусматривал наличие косточек.
Значит, не матка, видимо и правда что-то с маслом от косточек связано.
Скажите, а сколько времени можно хранить уксусную матку в холодильнике, в закрытой банке с яблочным уксусом. Матка хранится отдельно от основного количества уксуса?
Да, матку можно отсадить в банку, но уксуса ей оставить. Храниться может, по-моему, почти неограниченно. Если я ошибаюсь, поправьте меня!
Продолжаю наблюдать за уксусом, периодически открывая банки, в результате появился кислый вкус . Вот сфоткал cloud.mail.ru/public/9jAC/JKV9wwTkc ,может у кого то подобный процесс тоже происходил.
Кислый - насколько кислый вкус, неприятный, не уксусный?
В том то и дело что нормальный уксусный вкус и закисление предполагаю, что продолжается (думаю напрямую зависимость от поступления воздуха) .
Я так понимаю, можно держать и без воздуха, процесс будет идти, просто совсем медленно.
Конечно, но непосредственно в моём случае пока приходиться разбираться . Сейчас заглянул в банки, сверху жидкости появился белый налёт похожий на плесень, а на дне увеличился осадок.
При выращивании закваски тоже бывают разные "подселения" ,в результате приходиться полагаться только на свои ощущения.
Я тоже готовила уксус несколько раз (5-6), и не каждый раз бывает слизистая матка, чаще именно белый налет, вроде плесени. Это, как я поняла, вариант уксусной матки. Во всяком случае, с нею уксус получается ничуть не хуже. Только, считаю, обязательно должен быть доступ воздуха в банку. Уксус готов, когда осветлится и выпадет коричневый осадок.
Что сделать с уксусной маткой?
Её можно хранить в уксусе до следующего урожая, следующего года, с ней уксус делается быстрее, качество выше.
Я делала первый раз уксус, после прореживания у меня быстро появилась слизистая пленка примерно 1, см , я читала когда матка уйдёт на дно то уксус готов, после истечения месяца, уксус посветлее и я решила процедить уксус, процедивуксус я не обнаружила никакой матки , только осадок, это , что у меня не получился уксус. Подскажите пожалуйста,
Видимо, это не матка была, наверное?
А уксус - по вкусу пробуйте.
У меня в бутыле 20 л , бродила яблочная мезга, стояло в ванной, больше года. А в осадок не идет, только небольшое просветление. Что с ним делать? Вылить? Или можно использовать?
Мы хранили уксусную матку в баночке с уксусом. На вид она - светло-коричневая, полупрозрачная. Сейчас её поместили в молодой уксус - и она сразу ушла на дно. Есть ли смысл готовить новый уксус с такой маткой? Подскажите пожалуйста.
Если запах приятный, консистенция, то конечно можно и нужно использовать.
Дмитрий, постарайтесь матку разложить по поверхности нового уксуса, можно подложить кружочек лимона, чтобы не дать ей утопнуть, и забыть на пару недель. Со временем на поверхности начнет нарастать новая пленочка.
У меня яблочное вино стояло в подвале, я о нем и забыла, нашла на четвертый год. Сцедила уксус, а на дне аккуратные кружки около 1 с м толщиной и 7-8 см в диаметре. Вот теперь узнала, что это ускусная матка зародилась и погибла.
В 2018 году впервые образовалась уксусная матка, (уксус делала на меду) часть которой я положила в банку с густым осадком, что остался после процеживания. Каково же было моё изумление, когда две трети банки стали абсолютно прозрачны, светло-янтарного цвета!
Скажите, пожалуйста, надо ли уксусной матку промывать водой, перед тем как поместить её в чай?
В сладкий чайный напиток
Лучше ополоснуть, конечно.
А зачем матку в чай, можно просто уксус добавить.
После того как процедила
от мезги , банки поставила в нишу на верхнюю полку,затенила, сами банки не передвигала . Двери постоянно открывались и закрывались по необходимости,может поэтому не образовалась уксусная матка.Осадок светлый,запах слегка пахнет вином или бражкой.
В этом году впервые делала яблочный уксус бездорожжевым способом . Натерла на крупной терке яблоки + воды тёплой (родниковой) (1:1). В кастрюле большой 14 дней бродило, на кухне, помешивала 2-3р в день. Через марлю процедила и разлила в бутили : 20л и 10л, сверху только положила марлечку , киснет уже 3 месяца. И вот интересно , в 10л бутле образовался шикарный , толстый гриб(матка) , а в20л бутле только белая плёночка . В малом бутле горлышко широкое, а в большом - узкое , видимо, чем больше доступ воздуха, тем лучше. И теперь роюсь по форумах , ищу как использовать матку с пользой для здоровья😊😊😊 !!! И ещё... перенесла вчера 10л бутыль с маткой со 2 го этажа на первый - гриб плавает не опустился на дно !!!
Подскажите пожалуйста, если "уксусная матка" не образовалась после 2,5 месяца, то яблочный уксус не получился? И почему такое может произойти?
👍Уксус стоял 20 дней на всей поверхности кастрюли толщиной почти 2см образовалась уксусная матка. Убрала её, отжала яблоки разлила по банкам. И ещё на месяц пока не посветлеет. А матку куда, по банкам разложить???
В небольшом количестве уксуса можно ее хранить.
Уксус стоит 30 дней, но уже вкус какой надо. Правда прозрачным так и не стал. Думаю это не страшно. Можно ли не держать дольше и отцедить?
Можно и дольше держать, ничего страшного. По аромату-вкусу смотрите.
Уксусную матку хранить при комнатной температуре или в холодильнике?
У меня в подвале отлично стоит, там примерно как в холодильнике или совсем чуть теплее.
Как применять уксусную матку в лечебных целях, в часности для суставов
😺Как применять яблочный уксус в лечебных целях?
Второй раз готовлю яблочный уксус, а уксусная матка не получается, готовлю все по правилам, на поверхность банки появляется тонюсенькая пленка а дно банки на 2-3 см осадок, подскажите пожалуйста это можно считать уксусом? 28.01.23
уксусная матка появилась и растёт, а жидкость вообще не окисляется. из за этого матка начинает плесниветь. в чем может быть дело?
Делала уксус из яблочного сока. Образовалась матка уксус разлила по бутылочкам. Уксус получился хорошего качества. Но в каждой бутылочке теперь образуется новая матка сверху уксуса или плавает как сгусток средней части бутылки. Уксус настаивался 2 месяца. Не вредно ли употреблять такой уксус? Клетки гриба попадут в организм, могут ли они там жить
Я думаю не страшно это. Когда переливаем все равно клетки от матки наверное остаются в уксусе? Натуральный живой продукт.