Заготовки на зиму из баклажан
Баклажанная икра
Ингредиенты:
- Баклажаны средней величины 10 шт.
- Морковь 5 шт.
- Лук репчатый 5 шт.
- Сладкий болгарский перец 5 шт.
- Помидоры спелые 1 кг.
- Растительное масло
- Соль
- Перец черный молотый
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кубиками, обильно присыпать солью и дать постоять не менее получаса, чтобы вся горечь вышла.
- Ополоснуть баклажаны под проточной водой.
- Лук, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками, морковь натереть на мелкой терке.
- В разогретое растительное масло выложить лук, обжарить до прозрачного состояния, затем добавить морковь, перец, помидоры и баклажаны. Все это в месте тушить минут 20-30, помешивая.
- В конце добавить соль и перец черный молотый по своему вкусу.
- Разложить готовую баклажанную икру в банки, стерилизовать минут 30 и закатать.
Другой рецепт:
- 2,5 кг баклажанов
- 2 кг лука репчатого
- 3 кг красных помидоров
- 500 гр. моркови
- 500 гр. сладкого перца
- 20-30 гр. зелени
- 1/2 стручка горького красного перца
- 50-60 гр. сахара
- 100-120 гр. соли
- 800 гр. подсолнечного масла
- 0,2 гр. черного молотого перца
- 20-40 гр. 5% уксуса
Баклажаны помыть, отрезать плодоножку и чашелистики, разрежьте на кубики 2-3 см.кв.. Лук очистить, тонко нарезать кружками, морковь почистить, сладкий перец также очистить от семян и нарезать соломкой. Помидоры также помыть и нарезать небольшими дольками.
Все овощи нужно обжарить на подсолнечном масле. Сначала в раскаленное масло отправляют лук и обжаривают до золотистого цвета, затем добавить морковь, после отправляют сюда же баклажаны и перец. В готовые обжареные овощи добавьте соль, сахар, мелко рубленый красный стручковый перец, и потом – помидоры. Эту массу нужно уваривать в течении 20-25 минут, часто помешивая. Вконце в массу добавьте мелко нарезанную зелень, 1-2 ст.л. уксуса и хорошенько перемешайте.
Готовую икру расфасуйте в подготовленые сухие чистые банки, накройте прокипячеными крышками, и стерилизуйте 40 минут (для 0,5 л. банок), 1-л. банки – 50 минут.
После стерилизации закатайте банки, укутайте плотной тканью и дайте им медленно остыть.
Быстрый рецепт:
- растительное масло - 3 ст.л.
- морковь - 2 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- баклажаны - 2 шт.
- чеснок - 1/2 головки
- помидор - 1 шт.
- бульон - 1 стакан
- специи - по вкусу.
В растительном масле обжаривать лук и тертую морковь, посыпав перцем, солью и джутом. Добавить нарезанные баклажаны и тушить под крышкой, добавив бульон. Когда баклажаны будут почти готовы, добавить тертый чеснок и нарезанный помидор. Накрыть крышкой и тушить еще минут пять. Можно есть в горячем или холодном виде.
Бабушкин рецепт:
баклажаны,
репчатый лук,
помидоры,
соль, перец, сахар.
Баклажанная икра по рецепту бабушки-донской казачки. Этот рецепт хорош тем, что прост и быстр в приготовлении, требует очень небольшого количества растительного масла и при употреблении ощущается лёгкий приятный хруст.
1. баклажаны отварить (в кастрюлю сверху положить что-нибудь круглое и тяжелое, чтобы баклажаны были полностью под водой), не солить.
2. лук репчатый мелко-мелко измельчить и обжарить.
3. пока лук жариться, очистить и измельчить баклажаны, добавить к луку.
4. мякоть томатов (я режу пополам и придерживая ладошкой тру на терке обычной-квадратной, кожура остается на ладони) добавить в сковороду.
5. по вкусу посолить, поперчить, а можно и чуть подсахарить.
Поверьте, очень вкусно, совсем не калорийно и не жирно. Можно намазывать на хлеб, а можно и как салат.