Сурья
Славянский напиток
4,5 кг мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба (набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку)).
Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).
Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок.
Получится чудный медовый напиток средней крепости.
Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток ( при брожении ) можно добавлять травы.
Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.
Есть и другие варианты приготовления сурьи.
Первый вариант приготовления (древний, сложный рецепт).
- 1 ч.л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.
- 1 ч.л. девясила (трава).
- 1 ч.л. чернобыльника.
- 1 ч.л. чабреца.
- 1 ст.л. меда
Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.
Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.
Второй (упрощенный) рецепт.
- 1 литр молока.
- 1 ст.л. меда.
- 1/4 ч.л. полыни.
- 1-2 ч.л. ромашки.
Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.
ПРИЕМ: в 4 фазу луны. НОРМА: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.
Медовуха более жидкая, чем мед, и хранится меньше. А самым древним предком сбитня является сурья. Сурья - напиток, описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе меда и молока.
На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «медок».Готовился мёд путём мёдостата (на протяжении 15 лет натуральный нестерилизованный мёд перебраживался в бочках).
С 11 века наряду с методом мёдостата используется метод варения, благодаря которому стало возможно получат напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.
Самым древним предком сбитня является сурья.
Сурья - напиток, описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе меда и молока. Молоко сначала отстаивалось под лучами солнца, а потом с травами, хмелем его выливали в бочки, в которых проходил процесс брожения с добавлением дрожжей. А по окончании определенного периода, состоящего из нескольких стадий, получившийся напиток процеживали через овечью шкуру.
Общая длительность приготовления сурьи составляла 21 день. За это время он становился прозрачным, белым по цвету, а по вкусу напоминал кисломолочный напиток с легким алкогольным эффектом. Очень важно в этом сложном процессе было добиться максимальной прозрачности сурьи. Современные исследователи и ценители традиций стремятся повторить древний рецепт сурьи, изобретая при этом новые способы, например один из них - это добавление специального молочного гриба в молоко для ускорения процесса.
Дрожжей тогда не было! Да и не принимал наш Бог даров других кроме трав, зерна, мёда. Потому и шкур овечьих не использовали, Всё это пришло на Русь потом, позже.
Сомнителен ягодный гриб в составе сурьи...
ложь
Ягодный гриб - ни что иное как дикие дрожжи, содержащиеся на поверхности немытых фруктов.
Утверждение, что "тогда дрожжей не было" неверно. Дрожжи были, есть и будут! Они везде.
Пресловутая закваска для квасов, хлебов, тоже содержит дикие дрожжи. Более того хорошую закваску старались размножать.