dona

ПОСТ-релиз: Проблемы изучения, реконструкции и музеефикации исторических мельниц

15 июня 2012 года в музее Новый Иерусалим прошёл российско-голландский семинар, приуроченный к Всемирному дню ветра.

Организаторы

·               Историко-архитектурный и художественный музей Новый Иерусалим

·                Посольство Королевства Нидерландов в Российской Федерации

Историко-архитектурный и художественный музей Новый Иерусалим 15 июня отметил Всемирный день ветра проведением российско-голландского семинара по проблемам изучения, реконструкции и музеефикации исторических мельниц.

При содействии Посольства Королевства Нидерландов в России в Новый Иерусалим приехали ведущие эксперты по историческим мельницам Государственной службы Нидерландов по культурному наследию (RCE) Ваутер Пфайфер и Герард Троост. Российскую сторону представляли известные ученые – специалисты по историческим мельницам доктор технических наук, профессор Московского государственного строительного университета В.В. Волшаник и доктор технических наук, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники И.Н. Юркин. Большую группу участников семинара составили представители российских музеев-заповедников, имеющих на своей территории исторические мельницы.

Семинар открыла Н.А. Абакумова, директор музея Новый Иерусалим. Она передала участникам семинара пожелание успешной работы от старейшины российского журналистского цеха В.М. Пескова. Именно его выступления в печати в защиту исторических мельниц более 30 лет назад побудили многих руководителей российских музеев-заповедников действовать в этом направлении. Академик Г.В. Добровольский, сопредседатель Научного совета РАН по изучению и сохранению природного и культурного наследия, давний друг и партнёр музея Новый Иерусалим, также направил участникам семинара обращение, которое прочитала Наталья Алексеевна.

Н.А. Абакумова кратко представила аудитории историю и перспективы развития музея Новый Иерусалим. Для нас тема исторических мельниц является одной из важнейших, – подчеркнула она.

Исполнительный директор ИКОМ России А.М. Гнедовский в своём выступлении рассказал, что интерес к историческим мельницам растёт во всём мире. Для обмена опытом подобные международные семинары очень важны, – отметил Афанасий Михайлович, – и ИКОМ России будет всячески содействовать их проведению в будущем.

Ваутер Пфайфер в своём  докладе Мельницы: от древней машины к памятнику-символу представил обзор многовековой эволюции голландских мельниц. Это позволило понять, как мельницы, возникшие из насущных потребностей повседневной жизни людей средневековья, превратились в элемент современной культуры и предмет музейного показа.

Широта содержания характеризовала доклад И.Н. Юркина Мельница/шлюз/завод: динамика альтернатив. Произведя сравнительный анализ, докладчик показал как общие черты эволюции голландских и русских мельниц, так и их существенные различия, обусловленные природно-климатическими условиями. Так, если в Голландии мельницы развивались в условиях избытка воды, то в России, напротив, воду надо было собирать и накапливать, чтобы она могла произвести необходимую работу.

Доклад Герарда Трооста Политика голландского государства по сохранению и реставрации мельниц сопровождался демонстрацией фотографий, статистических таблиц, схем, диаграмм, в совокупности иллюстрирующих все стороны и масштабы деятельности голландского общества и государства в отношении мельниц. Выступивший затем профессор В.В. Волшаник, посвятивший свой доклад перспективам восстановления исторических мельниц в России, с грустью заметил, что от голландского общества мы в этом деле сильно отстаём.

Во второй половине семинара выступали представители музеев, имеющих исторические мельницы. В сообщениях директора музея-заповедника Ф.И. Тютчева Овстуг О.М. Шейкиной, зам. директора Московского государственного музея-заповедника Коломенское Н.Ю. Кайковой, заведующей Музеем деревянного зодчества в Суздале А.С. Зайковой, заведующего Архитектурно-этнографическим музеем под открытым небом в д. Василёво Тверской области С.Н. Мокшева, регионального архитектора-реставратора Московской области М.Ю. Горячевой были затронуты различные аспекты российской практики сохранения и музеефикации исторических мельниц. Наряду со сложностями, обусловленными прежде всего недостаточным финансированием, были отмечены и определённые достижения. В частности, главный специалист по использованию природных ресурсов Музея-заповедника Тарханы А.Н. Чуглин продемонстрировал фирменный мешочек с мукой, смолотой на исторической мельнице. Наша мука хорошо продаётся, – рассказал он, – из неё получаются  отличные блины!

Большой интерес участников семинара вызвало выступление представителя Тверской областной организации общества Знание В.Г. Щекотилова, который представил базу данных старинных крупномасштабных карт России и Европы с нанесёнными на них мельницами. Оказывается, до революции 1917 г. у нас были десятки тысяч ветряных и водяных мельниц.

По завершении рабочей части семинара состоялся обмен подарками и сувенирами. Голландцы преподнесли всем участникам книги Будущее для мельниц, изданные Государственной службой Нидерландов по культурному наследию. В свою очередь, им были вручены издания музея Новый Иерусалим и два современных изразца с ново-иерусалимской символикой, выполненные заведующим керамической мастерской музея Н.Е. Любимовым.

И наконец, участники семинара отправились на ветряную мельницу из села Кочемлево сер. XIX века, находящуюся на территории музея Новый Иерусалим. Главный архитектор музея В.П. Гришин провёл экскурсию по памятнику, ответил на вопросы участников семинара.

Прошедший семинар заставил меня усомниться, правильно ли мы делаем, когда начинаем обучение студентов архитектуре с гражданских построек античности, – заметила профессор кафедры архитектуры Московского государственного строительного университета И.С. Родионовская. – Возможно, будет правильнее начинать обучение с архитектуры мельниц.

На этом семинаре я зарядился оптимизмом, – сказал Герард Троост. – На семинаре довольно много молодых людей!. Самым молодым участником семинара оказался студент МГСУ Сергей Пьявкин. Этим летом он будет проходить в музее Новый Иерусалим преддипломную практику и под руководством профессора В.В. Волшаника займётся проектом восстановления по найденным архивным документам водяной мельницы XVIII века на Головинском пруду.

Все участники семинара пришли к единому мнению – эта международная встреча была крайне полезна. Следующий 2013 год – это год Голландии в России и России в Голландии, – заметил учёный секретарь музея Новый Иерусалим С.М. Завьялов. – В связи с этим, мы надеемся, у нас есть хорошая возможность продолжить совместную работу с коллегами из Нидерландов.

По итогам работы семинара планируется издать сборник с текстами докладов и иллюстрациями.


Официальный сайт: www.музей-новый-иерусалим.рф  

Музей Новый Иерусалим в Facebook: www.facebook.com/pages/Музей-Новый-Иерусалим/166485893377596 .