Генерал-адъютант, В. В. Орлов-Денисов. Донские казаки, 1812
Среди донских казаков, внесших свой вклад в борьбу с наполеоновским нашествием в 1812 году, особое место занимает отважный кавалерийский генерал, командир лейб-казаков, генерал-адъютант, генерал-майор, родоначальник графского рода В. В. Орлов-Денисов.
Гостеприимный, веселый и любезный среди товарищей, он был молчалив с малознакомыми. Он делал много добра, строил церкви, помогал бедным и в Харькове основал первый детский приют. 11риродный казак, он искренно любил своих донцев и считал их непобедимыми, а казаки боготворили его и боялись его сурового взгляда
. Великий князь Николай Михайлович.
Василий Орлов родился в 1775 году в семье атамана, казачьего кавалерийского генерала Василия Петровича Орлова. Мать Василия Васильевича, Дарья Федоровна, урожденная графиня Денисова, была дочерью генерала Федора Петровича Денисова - первого графа из сословия донских казаков. За неимением наследников мужского пола Денисов передал титул и фамилию внуку.
НАЧАЛО БЛЕСТЯЩЕЙ КАРЬЕРЫ
Службу 12-летний Орлов начал в рядах Донского казачьего войска - простым казаком на коне
, в течение двух лет он нес служоу в пограничном казачьем отряде на Черном море и был произведен в сотники. После перевода на службу в Санкт-Петербург в 1"91 году Орлов получает звание есаула, а вскоре и войскового старшины. В 23 года Василий Орлов был произведен в подполковники, а меньше чем через год - в полковники. Здесь же, в Петербурге, юный казак начал изучать немецкий и французский языки - во многом благодаря знакомству с поэтом В. Г. Державиным, который покровительствовал ему. Боевое крещение Орлов-Денисов принял в 1807 году в боях против французов при Гутштадте и Гейльсберге. За храбрость и мужество был награжден орденом Святого Георгия четвертого класса, назначен командиром лейб-гвардейского Казачьего полка и пожалован в чин генерал-майора. С казачьим полком участвовал в следующей в своей военной карьере кампании против шведов в 1808-1809 годах.
ОТ НЕМАНА ДО ТАРУТИНО
30 января 1811 года Орлов-Денисов был произведен в генерал-адъютанты и вскоре принял участие в боях против французов. 12 июня 1812 года наполеоновская армия вторглась в пределы России. Первое столкновение произошло на берегу реки Неман. Переправившись через реку, французы вступили в схватку с русскими частями - это был отряд Орлова-Денисова. В ходе отступления русской армии граф Орлов-Денисов неоднократно сражался с неприятелем в арьергардных боях, прикрывая отход основных сил. Под Вильно Орлов-Денисов дважды возглавил атаку на противника и последним оставил город, у деревни Кочержишки выдержал упорный трехчасовой бой.
С кавалерией И. Мюрата. Под Витебском противостоял трем полкам неприятеля, в сражении при Заболотье командовал 1-м кавалерийским корпусом и своевременной атакой смог сорвать планы Мюрата по атаке русских позиций.
В разгар Бородинского боя Наполеон двинул гвардию на центральные позиции русских войск. Судьба сражения повисла на волоске. В этот критический момент по приказу Кутузова Орлов-Денисов во главе кавалерийских полков атаковал левый фланг французов. Стремительный прорыв заставил Наполеона остановить свою гвардию, и главнокомандующий успел укрепить резервами центр обороны. В бою близ Тарутино Орлов-Денисов вновь нанес поражение маршалу Мюрату, захватив трофеи - 38 пушек.
В ходе войны 1812 года это был первый случай, когда удалось отбить у врага такое количество орудий. За это достижение он получил орден Святого Георгия 3-й степени.
ЗАГРАНИЧНЫЕ ПОХОДЫ
В заграничных походах 1813-1814 годов Орлов-Денисов командовал личным конвоем Александра I. Он сопровождал императора в следующих сражениях: под Люценом, в котором отличился успешной атакой во фланг неприятельской кавалерии, стремившейся прорвать центр российской армии, Бауценом, Дрезденом, Кульмом. В 1813 году Василий Васильевич получил чин генерал-лейтенанта. Особенно отличился Орлов-Денисов в Лейпцигском сражении 4 октября 1813 года. Передав от императора генералу Барклаю-де-Толли срочное военное поручение, он, возвращаясь в ставку императора, не выдержал вида убегающей русской пехоты под Лейпцигом и, заметив поблизости отряд своих лейб-казаков, мгновенно возглавил его в атаке. Неожиданная атака казаков ненадолго задержала вражескую пехоту, предоставив нужную для перестройки отрядов передышку русским войскам.
Подоспевшие к месту боя два прусских полка кавалерии сумели повернуть ход сражения в пользу русской армии.
За Лейпцигское сражение Орлов-Денисов получил из рук Александра I орден святого Владимира 2-й степени.
Австрийский же император пожаловал ему орден Марии-Терезии. В 1814 году граф находился в свите Александра I торжественном въезде в Париж.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
После войны на Орлова-Денисова посыпались награды. Его супруга удостоилась ордена Святой Екатерины 2-й степени, а 14-летний сын был зачислен в лейб-гвардии казачий полк.
Александр I даже отправил графа в Петербург с почетным поручением - отвести императрице августейший портрет. Значительно позже, в 1824 году, уже прославленный своими подвигами Орлов-Денисов назначен командиром пятого резервного кавалерийского корпуса, а спустя два года получил свой последний чин -генерала от кавалерии. Был удостоен чести сопровождать из Таганрога до Петропавловской крепости тело покойного Александра 1. Василии Васильевич оставил службу в 1827 году, но, будучи настоящим патриотом, вернулся в войска, когда была объявлена война Турции, и состоял при главной квартире государя.
НА ПОКОЕ
После отставки граф Орлов-Денисов жил в Петербурге и пользовался большим расположением монарха. Был женат на графине М. А. Васильевой, дочери первого министра финансов А. И. Васильева. По отзывам современников, В. В. Орлов-Денисов ...могучий всадник, был нежным отцом и супругом; с душою пламенною соединял он нрав пылкий
, В последние годы жизни перебрался в усадьбу Мерчик пол Харьковом, где скончался и был погребен в храме Покровского
женского монастыря. 4 сентября 1911 года его прах был перенесен в Новочеркасск в усыпальницу Вознесенского войскового собора.
По материалам журнала Наполеоновские войны.
Автор, ну вы даете. Под Лейпцигом казаки остановили атаку не какой-то там пехоты, а КИРАСИР Мюрата - минимум 5 тыс кирасир, до этого опрокинувших каре русской пехоты и 10 русских же гвардейских эскадронов. Это, вероятно, самая успешная атака русской конницы за всю ее историю. Стыдоба.