Пуговицы. Какие они были и какие они сейчас
Простейшая пуговица представляет собой диск с двумя сквозными отверстиями в середине, однако встречаются пуговицы других видов и форм (например, квадратные, треугольные, цилиндрические или шарообразные). Количество отверстий пуговиц может варьироваться.
История пуговиц
В древности люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.
По уточнению из комментариев здесь на фото - справа от гербовой мундирной пуговицы - элемент декора конской упряжи 18 - 20вв.
Самые древние пуговицы (а также предметы, похожие на пуговицы), используемые в качестве украшения, а не для застёгивания, были обнаружены в Индии в долине реки Инд. Они относятся к эпохе 2800—2600 до н.э. Подобные предметы эпохи бронзового века найдены в Китае (около 2000—1500 до н.э.), а также на территориях бывшего Древнего Рима и Древней Греции.
Пуговицы, изготовленные из ракушек, использовались в Индской цивилизации для декоративных целей приблизительно в 2000 году до нашей эры. Некоторые пуговицы имели правильные геометрические формы и отверстия, чтобы их можно было привязать к одежде с помощью нити. Эти пуговицы первоначально использовались скорее как украшение, чем как застёжки. Самые ранние из них найдены в Мохенджо-Даро, в долине Инда. Они имеют криволинейную форму, сделаны они около 5000 лет тому назад.
Пуговицы на кафтанах, примерно 10 век
Функциональные пуговицы, сделанные из камня, найдены на юго-востоке Турции, они датируются 1500 г. до н.э. Функциональные пуговицы с петлями для застёгивания одежды появились впервые в Германии в XIII веке. Они быстро получили широкое распространение в Европе для изготовления облегающей одежды.
Долгое время пуговица служила декоративным украшением. Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов, янтаря, жемчуга. Форма, размер, украшение пуговиц и их количество на одежде говорило о богатстве человека и его социальном положении. Зачастую некоторые предметы одежды имели более ста пуговиц. Шуба могла стоить дешевле помещённых на неё пуговиц. Века назад пуговицы были не просто дороги - они были драгоценны. Их передавали по наследству и описывали в литературе и завещаниях.
Пуговица как оберег. Пуговицы на Руси
Древнерусские пуговицы-гирьки (по уточнению из комментариев - это свинцовые оружейные пули 16 - 17вв.).
В прошлом пуговица была одним из важных магических амулетов, призванных отпугивать враждебные силы. На Руси эта функция пуговицы долгое время оставалась основной. Словарь Владимира Даля пишет, что «Пуговица — это пугалка». Пуговица была видом амулета, должна была отпугивать враждебные силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица была оберегом. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не пристёгивались, и не имели утилитарной функции. Магическая природа определялась двумя способами — рисунками (узорами т.п.) на пуговице и формой (например, форма яйца или желудя считалась символом плодородия).
Пуговица. Серебро, эмаль. 16-17 век
Наши предки считали ворот своей одежды очень важной деталью в мистическом плане: самыми уязвимыми, самыми беззащитными по отношению к нечистой силе оказывались наиболее открытые части тела — шея и лицо. Поэтому первые пуговицы помещались на воротнике и рукавах и украшалась заговоренными узорами, призванными отгонять, отпугивать от владельцев одежды злых духов. Частыми археологическими находками являются древнерусские пуговицы «гирьки», украшавшие воротники крестьянских рубах. Практически все они имеют явно выраженное магическое значение. Чаще всего встречается символ солнца — спираль или круг с точкой посередине. Это и понятно: солнечный свет отгоняет силы Мрака. Реже встречаются знаки земли и засеянного поля.
О магической функции пуговиц упоминает академик Б.А. Рыбаков в своей книге «Язычество Древней Руси». Он цитирует онежскую былину «О Дюке Степановиче и Чуриле Пленковиче»:
А молодой боярин Дюк Степанович
Стал плеточкой по пуговкам поваживать,
Пуговкой о пуговку позванивать.
Как от пуговки было да до пуговки,
Налетели тут птицы клевучие,
Наскакали тут звери рыкучие...
Исследователи русского былинного эпоса всегда обращали внимание на эти волшебные пуговицы, пытаясь как-то истолковать их значение. Ответ на эту загадку неожиданно дали археологи: в одном из древнерусских княжеских кладов 10-13 вв. были обнаружены четыре массивные золотые пуговицы с магическими изображениями тех самых «птиц клевучих» и «зверей рыкучих». Рыбаков определяет эти пуговицы как «пуговицы-заклинания»: видимо они использовались для магических действий.
Можно заключить, что у западных народов основными функциями пуговицы всегда были утилитарная и декоративная, в то время, как у славян на первое место ставилась функция оберега.
Принцип плетения пуговиц
На раскопках в Новгороде была найдена рубаха молодого купца, на воротнике которой помещена крупная плетеная пуговица красного цвета, которая ничего не застегивала и вряд ли служила украшением. С учетом того, что красный цвет у славян наделялся свойством отпугивать нечистую силу (и потому был очень популярен), можно утверждать, что красная пуговица служила оберегом. Сам принцип плетения пуговиц сохранился до наших дней; китайские пуговицы в виде "кулака обезьяны" и аналогичные плетеные узлы «Джозефина» во Франции — ни что иное, как отголосок старинных магических мотивов.
Пуговицы в мужском и женском костюме
Пуговицы с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. Мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы, числом иногда больше сотни. Пуговицы демонстрировали богатство их владельца, так как были изысканными и дорогими. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости ,они символизировали достаток и высокое положение в обществе.
Интересно, что вплоть до XIX века пуговица оставалась привилегией мужчин. Лишь треть всех пуговиц шла на женскую одежду. И только к середине века вместе с Haute Couture во Францию пришло осознание того, что пуговица в женском платье может быть не только функциональной, но и декоративной. Немедленно последовал взрыв. Как метко заметил один модный журнал 1877 г., «женщин обуяло пуговичное безумие». В то время большую часть фурнитуры составляли блестящие металлические пуговицы, и бедным модницам необходимо было чуть ли не ежедневно чистить до блеска все свое изобилие пуговиц на платье. Возможно, именно это обстоятельство побудило перейти к пуговицам, обтянутым тканью, сходной или точно такой же, как на платье. Впервые же пуговицы появились на ночных рубашках.
Из чего делают пуговицы
«Прародителями» пластмассовой пуговицы стали так называемые галлинитовые (gallinite) пуговицы, которые делались из уплотненного казеина — молочного коагулянта, который производился на молочных комбинатах в Аргентине, высушивался и доставлялся во Францию. После соответствующей переработки он принимал вид агата, об истинном происхождении которого никто не догадывался.
В XVII в. появились пуговицы из меди и дерева, а в XVIII - из перламутра и кожи. В XIX в. пуговицы изготавливались также из рога, эбонита, «вулканизированной фибры», фарфора, стекла и других материалов. В России XVIII века были очень популярны пуговицы, изготовленные из различных полудрагоценных камней — яшмы, агата, малахита.
Родоначальником настоящей обычной пластмассовой пуговицы можно считать парижанку Эльзу Шиапарелли, законодательницу женской моды Парижа в 1930-е гг. В содружестве с неким Жаном Клеманом, который был хорошо образован в области химии. Ои изготовили огромное число невиданных ранее пуговиц различных форм и цветов, в том числе фосфоресцирующих. Были среди них пуговицы в форме фруктов — лимонов, апельсинов, грейпфрутов, в форме фигурок балерин, ложечек, рождественных колокольчиков, лошадок, шнурков для ботинок, бумажных скрепок. Открытый Эльзой салон Madame Schiap пользовался огромным успехом. Говорили, что модницам доставляло такое же удовольствие носить купленные там пуговицы, как самим авторам придумывать их.
Уникальные пуговичные произведения из драгоценных камней и пуговицы, вышитые из ценнейших сортов шелка, стали соседствовать с изделиями массового производства.
Можно выделить четыре основных функции пуговицы:
- утилитарная (пуговица как застежка);
- декоративно-эстетическая (пуговица как украшение);
- магическая (пуговица — оберег или талисман);
- семиотическая или информативная (пуговица как опознавательный знак) .
Русские пословицы о пуговицах (из словаря Даля):
- Пуговички золочёные, а три дня не евши.
- Умная умница — что светлая пуговица.
- Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.
- На чужой рот не пуговицу нашить.
- С солдата не пуговку сорвёшь.
- Стой, батальон: пуговку нашёл! Марш, марш — без ушка!
Фото пуговиц и где купить
Часть фотографий - с ярмарки мастеров, там можно купить или заказать пуговиц.
Также пуговицы есть в продаже здесь.
У нас есть пуговица из оленьего рога, которую мы нашли на Ямале на одной из ненецких стоянок. Это спил рога, немного скруглённый, с одной большой дыркой посередине. Мы бы и не догадались, что это пуговица, если бы она не была прикреплена к остаткам сумки. Крепится она просто - пришитый к ткани кожаный шнурок продевается в дырку и завязывается узел, который и не даёт пуговице соскользнуть.
Какой простой способ крепления! Так можно и бусины, и много ещё чего в качестве пуговиц приспособить.
Да, мы тоже взяли на заметку, и надёжнее так - тканью, а не нитками. У нас сейчас на всяких охотничьих и прочих таких костюмах пуговицы тоже тканью крепят, но немного не так. Пуговицы нужны с двумя прорезями, в одну из них с изнанки вставляется полоска или шнурок, пришитый к ткани, выводится снова на изнанку через другую прорезь и снова пришивается. За 4 года ещё ни разу не отрывались :) И ещё хорошо, что с мясом не оторвутся, если что. Пуговицы такие (с одной дыркой) легко самим сделать из дерева или из глины.
Да, здорово - крепить тканью, ни разу не видела, а ведь и правда - и просто сделать, и не оторвутся. Попробую такие пуговицы сделать на одежде, где пуговицы постоянно отрываются.
Никогда бы не подумала, что о пуговицах книги есть - однако, есть. :-) Нашла в продаже такую книгу - сама очень заинтересовалась :-)
Появившись в каменном веке, пуговица достигла, казалось бы, полного совершенства. Но если вам надоели изделия массового производства и если у вас есть фантазия и чуть-чуть терпения, с помощью этой книги вы сможете создать пуговицу - маленькое произведение искусства.
Отпечатано в Словакии.
Стоит книга около 300 рублей.
А это развороты - примеры пуговиц
И страница с руководством, как делать пуговицы
Не вводите людей в заблуждение!
В статье на первой фото справа от гербовой мундирной пуговицы - элемент декора конской упряжи 18 - 20вв.
На фото ниже то, что Вы назвали является свинцовыми оружейными пулями 16 - 17вв.
Поправили под фотографиями.
Решил сделать некоторое количество пуговиц из камня.
Здесь начал описывать что у меня получается.
Пуговицы из камня. Продажа пуговиц.
dilettante55.blogspot.ru/2014/08/blog-post_79.html
На выходных еще несколько штук сделаю и выложу фотографии.
Эльза Скьапарелли (Скиапарелли), а не Шиапарелли
На сарафанах бабушки увидела вот такие пуговицы. Интересно,когда их изготовили? Увидела в вашей публикации похожие пуговки,но вы не написали,к какому веку они относятся.
😎🤠😳