Экспозиции Переяславского музея-заповедника
История Переславского музея
Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник - один из крупнейших провинциальных музеев России. Его история ведет отсчет с лета 1918 года. У истоков музея стоял Михаил Иванович Смирнов, виднейший исследователь истории и культуры края.
Переславль-Залесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник . 152024 г.Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок д.4,
тел.8 (48535) 3-81-00
E-mail: museum@pereslavl.ru
Искусство русской деревни
Музей обладает достаточно обширной и разнообразной коллекцией народного искусства. Вниманию посетителей предлагаются произведения материальной культуры, созданные руками народных мастеров. На выставке можно увидеть традиционный крестьянский костюм, сшитый из ткани домашнего ткачества, а также орудия труда для ее изготовления, плетеную и кожаную обувь, украшения, платки и шали.
Поражает изобилие узоров, покрывающих предметы крестьянского обихода: цветы и травы, геометрические орнаменты, птицы и мифологические животные, разнообразные солярные (солнечные) знаки, наполнявшие их красотой и глубоким смыслом.
Местное гончарное производство представлено различными по форме и назначению красными, чернолощеными, с цветными поливами сосудами. Среди них: огромных размеров кувшины, большие корчаги, маленькие горшочки и кружки.
Экспонируемые на выставке незамысловатые предметы крестьянского быта отражают мысли и чувства народа, несут в себе его представления о красоте, ибо каждая вещь повседневного обихода являлась не только предметом труда, но и художественного творчества.
«Венок усадьбам»
Выставка "Венок усадьбам: первые поступления переславского музея" посвящена не только ушедшей усадебной культуре, но и первым переславским музейщикам, сохранивших для нас "минувших дней очарование".
В экспозиции - художественные ценности и бытовые вещи из разрушенных дворянских имений Переславского уезда, часть того, что удалось спасти М.И.Смирнову и В.Е Елховскому от разграбления и уничтожения в 1920-е годы. Фамильные портреты, мебель, фарфор, часы, книги в красивых кожаных переплетах, картины в тяжелых рамах, семейные реликвии связывают нас с культурой, историей, с миром русской усадьбы.
Деревянная скульптура и резьба XVI - XIX в.в.
Постоянная выставка русской деревянной скульптуры находится в одном из помещений нижнего этажа Трапезной палаты XVII в.
Резьба по дереву, занимающая промежуточное положение между высоким искусством и художественным ремеслом - традиционный промысел населения Переславского края. Местные резчики выполняли сложные иконостасные работы, трудились над украшением кораблей петровской потешной флотилии, убирали дивным узорочьем богатые палаты и крестьянские избы, резали на забаву детям игрушки. Удивительное мастерство переславских умельцев отмечал выдающийся исследователь русской деревянной скульптуры Н.Н.Померанцев.
В экспозиции музея представлены как законченные скульптурные композиции, так и фрагменты несохранившихся иконостасов XVII-XIX веков из храмов Переславля и Переславского района. Большинство из них было обнаружено сотрудниками музея во время историко-этнографических экспедиций. После длительной реставрации эти уникальные художественные памятники заняли достойное место в музейном собрании.
Широкую известность у специалистов и ценителей деревянной скульптуры в России и за рубежом приобрели изображения Спаса Полунощного ("Христос в темнице"), композиция "Тайная вечеря" и "Никола Можайский". Самый любопытный экспонат - это фигура "Мужичок" из имения Бектышево - единственное сохранившееся до настоящего времени скульптурное украшение ограды богатого дома, о существовании которых в Московской Руси известно из описаний иностранных путешественников XVI-XVII вв.
Музейная коллекция деревянной скульптуры - это наглядное свидетельство талантливости местного населения, наделенного природным чувством прекрасного и художественным вкусом, сдобренным тонким юмором и самоиронией.