11 июля - Всемирный день шоколада
11 июля - Всемирный день шоколада - World Chocolate Day
Помимо него, существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 4 сентября.
Этот вкусный весёлый праздник был придуман в 1995 году французами, и праздник прижился во всем мире.
Появлению шоколада, как ныне считается, мы обязаны ацтекам, ведь именно они первыми научились делать сладкое лакомство. Пища богов
, именно так называли свое произведение умелые ацтеки.
В Европу черное золото
доставили испанские конкистадоры, и распространили его среди аристократической знати. Знатные женщины с удовольствием вкушали шоколад, и не только в качестве десерта, дамы считали шоколад лучшим афродизиаком и верили, что с помощью этого чудо-продукта можно разбудить страсть в любом мужчине.
Время шло, и вкусить необычное лакомство смогли обычные люди только в начале 20 века. Сегодня с шоколадом проблем нет - он всем доступен!
Теперь его можно кушать когда угодно и где угодно, главное знать мер
Шоколад - продукт калорийный, в 100 граммах шоколада – 540 ккал. Вечером или на ночь от шоколадки лучше отказаться, если Вы хотите сохранить свою фигуру в подобающем виде.
А вообще, шоколад ещё и полезен.
Шоколад содержит вещества из группы флавонидов, которые полезны для сердца, шоколад снижает риск заболевания гипертонией и является хорошим средством профилактики инсульта.Также в нём содерджится гормон счастья – эндорфин, который отвечает за хорошее настроение и спокойный положительный настрой.
Известная армянская кондитерская фабрика по случаю 10-летия деятельности поставила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны, длинной 5,6 метра, ширина 2,75 мера и высотой 25 см. Гигантская плитка шоколада изготавливалась четыре дня, и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Во всем мире существуют музеи шоколада, в том числе и в России, музей шоколада Санкт–Петербурга не отстает от своих собратьев, и также предоставляет на обозрение свои шоколадные произведения, среди которых: шоколадные фигурки, шахматы, шашки, ружья, посуда, портреты. и.т.д. Что приятно, на выставленные фигуры можно не только посмотреть, но и купить, чтобы дома полакомиться тем или иным шедевром.
В 2009 году во Владимирской области был установлен самый первый памятник шоколаду, который стоит в центре города Покрова, и радует жителей и гостей города своим сказочным видом.
Наряду со всемирный днём шоколада существуют и другие, менее глобальные, но не менее сладкие даты, посвящённые этому продукту. Так в Соединённых Штатах, помимо всемирного дня шоколада, ежегодно отмечают ещё два общенациональных шоколадных дня
: 7 июля и 28 октября.
В крупных городах Российской Федерации, от Санкт-Петербурга до Владивостока 11 июля также проходят праздничные мероприятия, конкурсы и фестивали с шоколадной тематикой.
Бельгия
В этом небольшом государстве можно найти более двух тысяч шоколадных бутиков и целых 16 музеев, посвященных сладости. Шоколада здесь производят больше всех в мире - 170 тысяч тонн в год. Существует легенда, что столь любимый во всем мире темный шоколад появился на свет, благодаря экспериментам скромного бельгийского аптекаря, который искал новое средство от кашля. Да и появлению пралине (шоколада с тертыми орехами) мы обязаны местным жителям.
Швейцария
В отличие от Бельгии, где шоколад появился благодаря колониальному прошлому, швейцарцы никогда не располагали заморскими колониями, где выращивались бы какао-бобы. Однако именно эта страна одной из первых приходит на ум при упоминании слов молочный шоколад
. Местные жители даже ведут статистику по потреблению шоколада на душу населения. Согласно ей, средний швейцарец съедает в год не менее 12 кг лакомства. Самые большую кондитерскую страны следует искать в Цюрихе, на площади Paradeplatz. Здесь же расположено уличное кафе, где подают восхитительные шоколадные десерты.
США
За океаном, пожалуй, самым известным брендом является Hershey's, во времена перестройки знаменитые шоколадные поцелуйчики
добрались и до России и, благодаря рекламе, долгое время были достаточно популярны. Родина же этого молочного шоколада находится в Пенсильвании, где в 1883 году Milton Hershey открыл фабрику по производству карамели, носящую свое имя. Ныне это огромное здание, где выпускается немыслимое количество сортов. А посмотреть на процесс их производства можно в 3D кинотеатре, который находится в шоколадном бутике при заводе. Здесь же расположен музей шоколада и, конечно же, дегустационный зал.
Приверженцам здорового образа жизни следует отправляться в Сиэтл, на плантации компании Theo Chocolate, сделавшей ставку на экологическую чистоту своей продукции. Всего за 6 долларов любой желающий может отправиться в тур по плантациям и фабрике и проследить весь процесс производства шоколада, носящего гордое наименование Organic.
Ну и, наконец, не стоит обходить своим вниманием Сан-Франциско, ведь именно северная Калифорния является родиной сортов премиум-класса, таких, как Ghirardelli. Здесь можно посетить фабрику The Fisherman's Wharf, основанную в 1852 году и являющуюся самой старой в США. Или же отправиться в Беркли, где в старинном здании кондитерской Scharffenberger можно обнаружить музей, кафе и даже косметический салон, чтобы во всех ипостасях испытать на себе чудодейственную силу шоколада.