Старинные мельницы
Дед Петр Алексеевич Павликов был владельцем пяти ветряных мельниц (А. Емельянов «Очерки истории села Красногорское и его округи»). Жили зажиточно, большой семьей из 15 человек, из них 13 детей. Отец Анатолий Петрович Павликов и мой дядя Георгий Петрович уже с 13–14 лет работали на мельнице и могли молоть самостоятельно. Как знать, может, от отца и деда передалась по генам любовь к мельницам и хлебушку.
Дрожжи – яд
Люди забыли вкус настоящего хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
С середины 40-х годов после войны произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи. Учеными установлено, что главное свойство дрожжей – брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.
В Вятской губернии было более 10 000 мельниц, в Котельничском уезде было около 2000 ветряных мельниц, 68 – водяных… Больше всего меня удивило, что в Яранском уезде их было еще больше – более 3000, а если быть точным – 3334 мельницы!
Смотрите на сайте в разделе Питание разные статьи о домашнем хлебе и о закваске.
Не случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз. Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови.
Ларберт считает, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез. Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом писали: Розини Джанфранко («Наличие убива-ющей особенности дрожжей»), Г. Басси и Д. Шерман («Убива-ющий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.
Что же делать? Вернуться к выпечке хлеба на заквасках, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом!
Вернуть жернова!
Но и это еще не все. Еще ранее была утрачена целебная сила самого зерна.
В течение тысячелетий помол зерна осуществлялся между каменными терками, жерновами. При этом способе помола не происходило потерь высококачественных веществ – все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохранялись.
В середине XIX века (1862 г.) был изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби). То есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным.
В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 – незаменимых (лизин, лейцин, промин, аргинин и другие). К примеру, содержание биологически активных веществ токоферолов (витамин Е) в 30 раз в зародыше больше, чем в зерне.
Недостаток в организме витамина Е вызывает серьезные нарушения обмена веществ и бесплодие. Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, недостаток витамина Е у матерей — основная причина прежде-временных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.
Оболочки (отруби), а это клетчатка, выводят органическую грязь – излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную флору – адсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби – это ведь полисахариды, лучшая пища для наших бифидобактерий: в 1 см3 желудочного сока около 10 млн бифидобактерий. Поэтому вполне закономерно, что, когда мы неосознанно лишаем бифидобактерий, вырабатывающих, к примеру, витамин В12, пищи, запускается механизм сахарного диабета.
Пора возвращаться
Восстанавливая утраченные временем технологии и секреты помола и выпечки хлеба, постепенно, по мере собирания материалов, пришло понимание: мельницы с каменными жерновами. Они и подовые печи составляют важную часть духовного наследия славянских народов, а эти «забытые секреты» выпечки хлеба относятся к технологиям, оберегающим здоровье нации.
За 20 лет собран богатейший материал по помолу и выпечке хлеба, который содержит уникальные рецепты приготовления заквасок, опар, выпечки хлеба. Это и поездки в Аргентину, Уругвай, Югославию (по приглашению героя Югославии Душана Вучковича), Кипр (по приглашению президента Торгово-промышленной палаты Августиса). Дважды проходил обучение на самом современном оборудовании у арабского миллиардера. Сделал более 10 мельниц (первую показали 19 февраля 1996 года по ЦТ в программе «Время») и более 200 жерновов – самоковок. Получил патент № 2098183 от 10 декабря 1997 г. на изобретение мельницы с каменными жерновами, способной вести помол мягких и твердых сортов пшеницы, ржи, гречихи, овса, ячменя, амаранта…
Мы, к сожалению, потеряли идею Бога, ощущения бытия Божия, глухи к голосу своего детства и реально происходящему. Давайте вместе, пока не поздно, вернем то, что по своей доверчивости шаг за шагом растеряли: от нас зависит, будут ли наши дети и внуки кушать самый удивительный продукт на земле – хлеб.
Сегодня в магазинах здорового питания продаётся цельнозерновая мука, из которой на домашней закваске получается прекрасный хлеб.
Виды мельниц
Мельница - машина для измельчения различных материалов. От дробилок мельницы отличаются более тонким помолом материала (до частиц размерами мельче 5 мм). В зависимости от формы и вида рабочего органа и скорости его движения мельницы можно условно подразделить на пять групп:
- Барабанные мельницы
- Роликовые мельницы
- Молотковые мельницы (шахтные)
- Вибрационные мельницы (с качающимся корпусом)
- Струйные мельницы (аэродинамические, без дробящих тел)
Мельницы в мире
Больше всего сохранилось ветряных мельниц в Голландии. По различным оценкам работающих ветряков там около тысячи. Интересно, что сто лет назад их там было около 10 тысяч, и получается, что сохранилось сегодня около 10 процентов! Есть у них и мельницы современной постройки, и одновременно бережно хранятся ветряки, возраст которых более 400 лет. На сегодняшний день голландцы - самые большие специалисты в мире по ветряным мельницам. В специализированных мастерских производится замена вышедших из строя деталей мельниц на новые. При этом новые детали полностью повторяют старые, изготовление их происходит по классическим канонам, с использованием старинных технологий. На сегодняшний день Голландия – это страна, которая по всему миру поставляет не только цветы и куриные окорочка, но и ветряные мельницы! Декоративные и полностью работающие мельницы были изготовлены ими для Испании, Великобритании, Франции и США. Очень много заказов для Японии (хотя, говорят, ветряных мельниц там никогда не было, просто многие японцы после путешествий по Европе влюбляются в этих крылатых великанов и хотят иметь их у себя дома) .
Больше всего ветряных мельниц на территории бывшей России сохранилось в Белоруссии и в Архангельской области.
Считается, что мельницы в Архангельской области - это самые Северные мукомольни в мире. На Русском Севере мельницы исправно мололи зерно, в том числе и в районах, которые называют территорией экстремального земледелия. В конце 19 века в Архангельской губернии работало более тысячи ветряных мельниц. Несмотря на то, что в Вятской губернии их было в несколько раз больше, по нашим данным, в «Поморском» крае их на сегодняшний день осталось гораздо больше, чем у нас.
Историки утверждают, что у мельниц , построенных на Русском Севере, предки находятся именно в Голландии, поэтому в реставрации ветряков в Архангельской области голландские мастера оказывают помощь. В деревне Кимжа Мезенского района реставрируется голландскими специалистами самая северная мельница в мире. Эта деревенька стала местом паломничества любителей Русского Севера. Интерес не случаен. Кимжа - классика русского деревянного зодчества. Здесь 71 из 220 построек являются памятниками деревянной архитектуры.
По разным источникам, в Архангельской области сегодня сохранилось от двух до трех десятков ветряных мельниц. Восемь красавиц разного вида можно увидеть в этнографическом музее «Малые Карелы». Считается, что это самое большое собрание крылатых сооружений в стране. А на земле Вятской количество «Ветрянич» найденное нами пока приближается к количеству пальцев на одной руке….
👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎👎